Европротокол или штраф?

17 июня 2015 г.307
Европротокол или штраф?

Новый штраф собираются вводить с 1 июля 2015 года. Теперь после небольших аварий водителей, которые  не торопятся убрать машины с проезжей части, будут штрафовать на 1000 рублей. Это должно побудить автовладельцев  активнее оформлять ДТП через Европротокол и не создавать пробок.

Новые поправки предусматривают административную ответственность даже за частичное затруднение проезда. Если в результате аварии пострадало только имущество  (автомобили), водители обязаны убрать их с проезжей части, в противном случае они будут оштрафованы на 1000 рублей. Для оформления ДТП  предлагается снять на фото- или видео расположение автомобилей после столкновения, их повреждения и все детали, следы, любые предметы, имеющие отношение к аварии.  Дожидаться  сотрудников ГИБДД следует только в случае вреда жизни/ здоровью или разногласий в размере ущерба и степени виновности участников ДТП. Авторы законопроекта не скрывают, что поправки призваны заставить водителей оформлять небольшие ДТП только через Европротокол.

Как мы уже сообщали, популярность Европротокола  растет медленно. Не помогает ни экспериментальное увеличение лимита выплат до 400 тыс. рублей в Москве и Санкт-Петербурге, ни предоставление страховщикам доступа к городским камерам видеонаблюдения. Статистика говорит о том, что водители все еще предпочитают оформлять ДТП по старинке, дождавшись прибытия сотрудников ГИБДД.  Скептическое отношение к процедуре вызвано как нечетким описанием  необходимых требований к фото- и видеооборудованию для фиксации аварии так и традиционно невысокому уровню доверия страховым компаниям.

Комментарии

Калькулятор ОСАГО