За рубежом: управление чужой машиной в США

17 июня 2015 г.455
За рубежом: управление чужой машиной в США

Иногда приходится садиться за руль чужого автомобиля в чужой стране и полезно знать, как в таких случаях работает ваш полис автострахования и какие страховые нюансы могут вас поджидать.  Арендуете ли вы машину на выходные, или одолжили ее у друга на пару часов – узнайте про самые важные, с  точки зрения американского автострахования, особенности вашей поездки.

Страхование арендованных машин

Все риски, застрахованные, когда вы водите свой собственный автомобиль, должны быть застрахованы и для арендованного транспортного средства.  Лимиты вашей ответственности переносятся на него, и если ваш семейный авто защищен от повреждений и аварий, арендованный защищен  так же, вы должны иметь возможность оплачивать со своей кредитной карты страховые взносы.  Вы можете снизить цену страховки, если водите старый автомобиль, который страхуете только от серьезного ущерба, или ограничиться минимальной страховкой ответственности.

Страхование машин друзей

Страховка для авто ваших друзей работает немного по-другому. Лимит возмещения, установленный на их автомобили, распространяется и на вас, если вы ездите время от времени. Это же относится и к друзьям, берущим вашу машину: они защищены  вашим полисом автострахования.

Возможно, вы почувствуете неловкость, уточняя у друзей лимит ответственности по их полису, прежде чем сесть за руль.  Но подумайте вот о чем:  если вы, находясь за рулем чужой машины, станете виновником аварии,  вся ответственность будет возмещаться полисом владельца авто. А если друг разобьет вашу машину,  ваша страховка покроет ущерб, но ваша франшиза будет применяться для всех страховых случаев, по которым вы захотите обратиться.  И повышение тарифа будет применяться к вам, а не к водителю.

 Страхование машин родителей или соседей

Если вы хотите взять машину кого-то, живущего рядом, будь то родитель, родственник или сосед по дому, лучше быть записанным в его страховой полис. Страховые компании уточняют, с кем вы живете, когда определяют размер вашего страхового покрытия и часто рекомендуют внести в полис тех, кто живет по соседству, даже если у них есть свой автомобиль и своя страховка. Если вы вписаны в чей-то полис, вы застрахованы, когда водите его автомобиль. Но ваш стаж вождения будет влиять на стоимость его полиса, это нужно учитывать.

Помимо финансовых последствий аварии на чужой машине, есть и моменты, которые стоит обсуждать лично. Если вы делите машину с другом или членом семьи, важно во избежание неприятных ситуаций заранее обговорить, кто и как платит страховые взносы, оплачивает убыток по франшизе и тому подобные детали.

Комментарии