Как страховать здоровье мигрантов: указания Центробанка

18 июня 2015 г.407
Как страховать здоровье мигрантов: указания Центробанка

Центробанк определился с требованиями к медицинскому страхованию трудовых мигрантов. Страховая сумма  будет составлять 100 тыс. рублей. В страховое покрытие не включаются некоторые виды заболеваний, и не предоставляется медпомощь, требующая высоких технологий.

 Размер максимального страхового возмещения для медицинской страховки установлен Центральным банком и  составляет 100 тыс. рублей. По оценкам представителей страховых компаний, услугой будут охвачено порядка 17 миллионов трудовых мигрантов. Стоимость полиса для них будет существенно ниже, чем стоимость аналогичной по условиям страховки для гражданина РФ, хотя Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) выступала против такого подхода, как нарушающего закон о защите конкуренции.

Центробанк в указании освобождает страховщика от обязанности компенсировать расходы на лечение ряда заболеваний:  опасные инфекции (оспа, полиомиелит), диабет, злокачественные опухоли, заболевания психики. Лечение, требующее применения высоких технологий, помощь при беременности и родах также исключены из страхового покрытия, с целью предотвращения медицинского туризма. С этой же целью полисом нельзя пользоваться первые пятнадцать дней после приобретения.  Весной этого года Роспотребнадзор настаивал на включение в покрытие туберкулеза, как социально-опасного заболевания,  но в этом было отказано: туберкулез, как правило, является исключением из покрытия ДМС, и далеко не все страховые компании имеют договора с лечащими учреждениями соответствующего профиля.

 Добровольное медицинское страхования для трудовых мигрантов – вмененный вид страхования. Наличие полиса является необходимым условием для получения патента на работу: оказание медицинской помощи мигрантам должно производиться за их счет или на средства работодателя, а не ложиться дополнительной нагрузкой на бюджет. Поток рабочей силы из стран СНГ не ослабевает, несмотря на кризис: по данным ФМС, две трети въезжающих в РФ иностранцев целью приезда в анкетах указывают работу.

Комментарии