Июньская жатва: Центробанк отзывает лицензии у страховщиков

19 июня 2015 г.369
Июньская жатва: Центробанк отзывает лицензии у страховщиков

Набравший скорость маховик Центрального Банка, зачищающего страховой рынок от слабых и ненадежных участников, не планирует снижать обороты. В середине прошлого года сотрудники  регулятора пообещали внимательно следить за надежностью размещения активов страховых компаний, в первую очередь за теми, кто задействован в обязательных видах страхования, таких как ОСАГО, ответственность туроператоров или застройщиков. Обещание выполняется: с начала года под санкции попали уже 40 страховщиков. В одном июне Центральный банк применил лицензионные ограничения уже к 15 компаниям и явно не собирается останавливаться  на достигнутом.

Претензии Банка России к страховщикам не изменились: за несоблюдение предписаний банка о финансовой устойчивости и платежеспособности поплатились ООО «Страховой дом «Покровитель», у которого отозвали лицензию и еще три компании «Еврострахование», «Факел» и «Национальный страховой дом», чья лицензия была только приостановлена.  У ООО «Страховая компания «Артекс» лицензия была отозвана за невыполнение предписаний  Центробанка, а у Железнодорожной страховой компании «Жаско» – в связи с выходом из НССО (Национального союза страховщиков ответственности). А компания «Гута-доверие» отказалась от страховой лицензии добровольно.

Санкциям подвергся и брокер «Страховое обеспечение юридической защиты». Его лицензия была приостановлена из-за непредоставления регулятору сведений о брокерской работе в указанный срок.

Приятным исключением на этом фоне выглядит новость о страховой компании «Аско-Жизнь». Действие ее лицензии возобновлено: Центробанк нашел, что страховщик устранил нарушения, выявленные ранее.

Комментарии