Гендиректор СК «Компаньон» переходит на другую сторону баррикад

19 июня 2015 г.1287
Гендиректор  СК «Компаньон» переходит на другую сторону баррикад

Генеральный директор СК «Компаньон» Александр Зобнин решил остаться в страховом бизнесе. Правда, на своих бывших коллег он теперь будет смотреть, как на добычу: его новый проект – юридическая фирма, чья задача – судиться со страховщиками.

Действие страховой лицензии «Компаньона» было приостановлено Центробанком две недели назад.  Ее руководитель явно не собирался исправлять выявленные регулятором недочеты:  в компании начались увольнения сотрудников , а звонки от клиентов перестали приниматься.  Точно так же уходила с рынка и купленная «Компаньоном» в прошлом году «Оранта».  Вне страхового сообщества руководство компании оставаться явно не желает, правда, возвращаться  в него  придется с неожиданной для страховщиков стороны. Новый бизнес представляет собой юридическую фирму, которая должна будет представлять интересы страхователей в суде.

Работают такие компании просто: чаще всего просто выкупают у водителей права требования. Есть регионы, в которых сотрудники ГИБДД охотно снабжают их информацией о свежих ДТП, и автоюристы выкупают права требования прямо на месте аварии. Затем юридическая фирма идет в суд, который с высокой вероятностью примет сторону истца, и может взыскать со страховой еще и штраф за моральный ущерб. Как правило, итоговая сума выплаты существенно превышает ту, за которую продал права требования автовладелец.

Таких юридических фирм, судящихся с автостраховщиками, уже довольно много, это насыщенный рынок и конкуренция в нем высокая. Однако, прибыль стоит усилий: по оценкам судебного департамента, 20-25% страховых событий по ОСАГО урегулируются в судах. Так что  Александру Зобнину представится еще много случаев свести счеты с бывшими коллегами и конкурентами.

Александр Еланцев Автор

Комментарии