За рубежом: страховой саммит ООН и климатические риски

22 июня 2015 г.419
За рубежом: страховой саммит ООН и климатические риски

Политикам раз в поколение выпадает шанс реформировать страхование. Необходимо  защитить тех, для кого климатические изменения влекут самые тяжелые последствия, говорят исследователи из Кембриджа, Великобритания.

Команда исследователей из Кембриджского университета настаивает: страховые реформы должны стать повесткой дня в ООН. Ученые изложили свои предложения на страховом саммите в Нью-Йорке в свете недавних обещаний лидеров «большой семерки» помочь со страховой защитой 400 миллионам людей, живущих в зоне риска.

«Моя роль была в том, чтобы подчеркнуть политические последствия отсутствия страховой защиты у тысяч людей, ежедневно подвергающихся риску» – объяснила свое выступление  Анна Гонсалес Пелес, действительный член научного сообщества Кембриджского Университета.  «Недостаток эффективного регулирования страховых проблем рано или поздно сказывается на доступе к страхованию всего общества». Например, во многих странах запрещено  взаимное страхование (при котором каждый страхователь одновременно является членом страхового сообщества).  Отсутствие регулирования может иметь разрушительные последствия для защиты клиентов и для роста самих страховых компаний.

По данным ООН, в течение последних двух десятилетий стихийные бедствия унесли жизни 1,3 млн. человек, всего же от них пострадало свыше 4,4 млрд. людей во всем мире. 70-80% стихийных бедствий, наносивших ущерб развитым и развивающимся странам, были связаны с климатическими рисками.

На  саммите присутствовал генсек ООН Пан Ги Мун, который рассказал делегатам, что страховая отрасль может и должна играть важную роль в формировании более устойчивого будущего и настоятельно призвал страховщиков подавать пример сильного лидерства.  «Этот год может быть решающим» – сказал г-н Пан, ссылаясь на ряд встреч на высоком уровне, в том числе сентябрьский саммит ООН по устойчивому развитию и октябрьский – по климатическим проблемам.  «Сейчас есть историческая возможность принять новый набор целей в области устойчивого развития и направить мир по долгосрочному, низкоуглеродному, защищенному от климатических изменений пути».  Комментарий Пан Ги Муна последовал вскоре «большой семерки» в Германии, где лидеры ведущих экономик мира обязались увеличить доступ к страхованию для 400 миллионов жителей наиболее уязвимых стран к 2020 году.

Тем не менее, д-р Гонсалес Пелес отметила, что, несмотря на признание важной роли, которую страхование могло бы играть, на саммите не прозвучало прямого указания включить страховое регулирование в Цели Устойчивого Развития. Эти цели  ООН опубликует в сентябре, и они потом будут включены в Тысячелетние Цели Развития ООН.  «Чего-то вроде Целей не прозвучит еще лет 15-20, так что просто осведомленность о проблеме среди правительств уже могла бы стать большим шагом вперед, такая возможность бывает раз в поколение», – сказала она.  «Предстоит еще много работы, но если бы мы могли объединить наши усилия, чтобы в настоящее время создать нужный импульс, достичь соглашения, это помогло бы построить нам более безопасный и гибкий мир».

Александр Еланцев Автор

Комментарии