Центральный Банк внес изменения в правила ОСАГО

22 июня 2015 г.555
Центральный Банк  внес изменения в правила ОСАГО

Опубликован ряд поправок от Центробанка в правилах ОСАГО. Согласно им, автовладельцы теперь смогут отказаться от предстрахового осмотра, а электронное ОСАГО пока будет доступно только для пролонгаций, и только для тех водителей, чьи данные корректно внесены в АИС РСА.

В пункте, говорящем о праве страховщика провести предстраховой осмотр автомобиля, внесена довольно важная оговорка. Теперь, если водитель и страховая не могут договориться о месте и времени осмотра, проводить его не обязательно. Осмотр будет необязателен и для электронного ОСАГО. Эта поправка существенно упростит общение автовладельцев со страховщиками, уклоняющимися от заключения договора. Раньше страховщики активно пользовались своим правом назначать время техосмотра как рычагом давления на клиентов. Для водителей, не желающих покупать дополнительную страховку, встреча откладывалась на максимально разрешенный правилами срок – 30 дней, приобретение полиса откладывалось соответственно на столько же.  Автовладельцам приходилось либо покупать навязанные продукты, либо месяц не пользоваться автомобилем. Теперь эта лазейка для страховщиков прикрыта.

Еще две поправки касаются оформления электронного ОСАГО. Как мы уже сообщали, на первых порах услуга оформления электронного полиса будет доступна только для водителей, продлевающих страховой договор в своей компании. Центральный Банк решил обговорить этот момент на уровне поправки в правила ОСАГО. Кроме того, уточнено, что воспользоваться услугой электронного страхования смогут только те автовладельцы,  чьи сведения соответствуют данным АИС (автоматизированной информационной системы). Здесь предвидится ряд трудностей, потому что страховые компании не всегда ответственно подходили к своей обязанности вовремя вносить в АИС все сведения о водителя. В Центробанк и в РСА поступали и продолжают поступать заявления и жалобы автовладельцев, требующих занесения в систему верных данных, от которых зависит и стоимость полиса ОСАГО

Новые указания Центрального Банка были 22 июня опубликованы в «Вестнике Банка России» и вступят в силу через 10 дней.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО