Первые весточки оживления ОСАГО

23 июня 2015 г.289
Первые весточки  оживления ОСАГО

За первые  месяцы 2015 года страховщики повысили сборы по ОСАГО на 40%, собрав более 74 млрд. рублей.  Рост достигнут за счет повышения тарифов, что позволяет надеяться на выход страхования ОСАГО из кризиса.

Как сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА), за первые пять месяцев 2015 года размеры сборов по ОСАГО показали хорошую динамику. Прирост по сравнению с январем-маем 2014 года составил 41%, а сумма сборов составляет 74,3  млрд. рублей. При этом число проданных полисов осталось почти на том же уровне, 15,8 млн.

Структура рынка с прошлого года практически не менялась: автопарк за это время не прирастал, но и не уменьшался, прироста водителей не было, поэтому рост сборов связан только с повысившимися в этом году тарифами на ОСАГО. Как уже сообщал «СравниКупи», в апреле 2015 года базовые тарифы ОСАГО были увеличены, также расширился коридор, в пределах которого страховые компании могут устанавливать цену полиса. В некоторых регионах стоимость ОСАГО выросла более, чем на 50%.

Последний раз цена на ОСАГО повышались в октябре 2014 года, рост цен составил примерно 30%, но существенного улучшения ситуации не принес, рынок находился в  критическом состоянии. Но апрельское повышение вывело тарифы на относительно приемлемый уровень, возможно, выход из кризиса уже происходит.  Свою роль играет  и упорядочение возмещения убытков, теперь расчеты происходят по одной методике для всех, ею же руководствуются и суды.

Пока что скорость роста премии раза в полтора опережает рост выплат. Даже с учетом новых увеличенных лимитов выплат, средний размер возмещения вырос на 28%, став чуть более 42 тыс. рублей, а средняя цена полиса ОСАГО дошла до 4,7 тыс. руб., увеличившись на 42%. Правда, не стоит забывать и о том, что убытки в автостраховании распределяются по времени на весь следующий год.  К концу года их суммарный объем может даже превысить собранные премии. Свою роль играет и изменение курса рубля: импортные запчасти покупаются за валюту, а их стоимость для страховщиков растет. А в  апреле 2015 года была увеличена максимальная сумма возмещения по ущербу жизни и здоровью, и пострадавшие стали чаще обращаться в страховые компании за выплатой.  

Тем не менее, теперь страховщики продают ОСАГО по цене почти в два раза выше, чем в прошлом году, и это сделало рынок для них гораздо более комфортным. Многие компании начали реанимировать агентские продажи. Последнее время агенты продавали полисы разве что в рамках кросс-продаж с другими страховыми продуктами: комиссия в регионах по ОСАГО почти везде равнялась нулю. Теперь ее стали повышать до московского уровня 5-10%, что должно активизировать агентские продажи ОСАГО.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО