Государство поддержит туризм внутри России

24 июня 2015 г.384
Государство поддержит туризм внутри России

Экономические и политические события последних месяцев сильно повлияли на индустрию путешествий. Все больше туристов выбирает отдых внутри России, а государство собирается поддержать внутренний туризм субсидиями.

Как уже сообщал «СравниКупи», для международного туризма сейчас в России трудное время. Ослабление рубля снизило поток российских туристов на заграничные курорты, а временами непростая политическая ситуация уменьшила количество иностранцев, приезжающих на отдых к нам. Но отдых внутри страны остался по-прежнему простым и доступным, поэтому внутренний российский туризм начал усиленно расти и развиваться: за прошлый год количество граждан, отдыхающих в родной стране, возросло на треть.

Отмечается небольшой приток азиатских туристов, но о полноценном замещении говорить пока рано, поэтому вся надежда на внутренний рынок и российских туристов. В кризис доходы граждан упали, у некоторых – существенно, и это не позволяет точно прогнозировать возможный спрос на  отечественном рынке путешествий. Поэтому спрос решено было стимулировать. Министерство  Культуры РФ предложило  сэкономить туристам 13% стоимости путевки за счет  налогового  вычета. Кроме того, предложено разрешать предприятиям вносить  оплату отдыха сотрудников  в себестоимость выпускаемой продукции.  Потребителю это позволит сэкономить несколько тысяч рублей.  С другой стороны, эти меры относятся к путешествиям от  туристических фирм, а отдых внутри России многие планируют самостоятельно. Чаще проблемой для граждан РФ становится цена билетов на транспорт.  Перелеты на большие расстояния стоят дорого, а субсидируемых направлений мало, в основном, это перелеты в Крым и Сочи.

На слушаниях в Госдуме обсуждаются и возможности расширить и предложение на отечественном туристическом рынке, например, стимулировать развитие турбизнеса на Дальнем Востоке и в других регионах. Правда, в качестве мер для улучшения предлагаются регулирование цен и стандартизация предлагаемых услуг, а объемы возможных льгот и субсидий сейчас существенно снизились.

К сожалению, пока наблюдается нехватка программ, предусматривающих развитие инфраструктуры и создания здоровой конкурентной среды в туризме. Отрасль предполагается развивать госрегулированием и выдачей путевок на предприятиях, что приближает нас, скорее, к советской модели внутреннего туризма. Вряд ли она в полной мере устроит путешественников, уже оценивших другой уровень сервиса и привыкших к нему.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор Путешествия