Обзор новостей страхования 24 июня 2015 года

24 июня 2015 г.356
Обзор новостей страхования 24 июня 2015 года

За отказ продавать ОСАГО оштрафуют на полмиллиона

В Госдуму поступил новый законопроект, предлагающий усилить ответственность автостраховщиков при продаже ОСАГО. Авторы закона – руководитель и сотрудник  центрального штаба Общероссийского Народного Фронта «За права заемщиков». Согласно их предложению, для юридических лиц незаконный отказ в оформлении ОСАГО или навязывание дополнительных продуктов должны караться штрафом от 100 до 500 тыс. рублей. Кроме самих страховых компаний, под санкции должны попадать также агенты и брокеры. Хотя на них, как на физических лиц,  законом и не возложена обязанность оформлять ОСАГО, автовладельцы часто пользуются их услугами и в области обязательного страхования. Поэтому авторы законопроекта предложили штрафовать и их, правда, всего  на 5 тыс. рублей.  В КОАП планируется ввести соответствующие поправки.

Несмотря на выявляемые до сих пор случаи нарушений при продаже ОСАГО и множество других, еще не решенных проблем обязательного автострахования, сейчас инициатива ОНФ выглядит несколько запоздалой. Центральный Банк продолжает еженедельный мониторинг офисов Росгосстраха и других страховых компаний, чтобы своевременно  выявлять и пресекать нарушения. А уже через неделю начинаются продажи электронного ОСАГО, при продаже которого у страховщика не будет и технической возможности незаконно отказать в оформлении полиса или навязать «нагрузку».

 

Готов новый законопроект об обязательном страховании пожарных

Этим летом будет обсуждаться новый закон об обязательном страховании ряда пожарных специальностей. Минприроды РФ сочло нынешний федеральный закон не в полной мере защищающим пожарных десантников, парашютистов и специалистов по борьбе с лесными пожарами. Установленные в нем суммы несовместимы с уровнем риска, которому подвергаются пожарные этих специальностей, считают в министерстве. Страховую выплату в случае гибели борца с огнем планируется поднять до 2 млн. рублей, в случае инвалидности  до 1,5-0,5 млн рублей, в зависимости от группы. Отдельно обговорены размеры возмещения на случай увечий и травм. Как сообщает статистика, ежегодно при ликвидации  лесных пожаров  в Российской Федерации происходит от 11 до 26 несчастных случаев. Всего тушением лесных пожаров в стране занимаются около 40 тысяч сотрудников пожарной охраны, более 4 тысяч из них – парашютисты и десантники.

 

Центробанк даст денег на государственное перестрахование

Центральный банк РФ окончательно решил создать государственного перестраховщика. Госкомпания будет создана за счет средств Центробанка (ранее обсуждался вариант с привлечением средств из бюджета). Доклад о выборе источника финансирования уже направлен президенту и правительству. Создание госструктуры преследует две цели: заменить зарубежные перестраховочные компании, работа с которыми после введения санкций затруднилась и контролировать попытки вывода средств через перестраховочную деятельность.

Введение санкций против РФ затруднило работу многих отечественных компаний с западными перестраховщиками. В договорах начали обговариваться исключения, в случае которых перестраховщики смогут отказать в выплате или заморозить ее. В перестраховании нуждаются, среди прочих, риски военной и космической промышленности и речь идет о крупных суммах. Например, в прошлом году на перестрахование за рубеж было передано свыше 100 млрд. рублей. Внутри страны же ни один участник рынка не оказался в состоянии обеспечить перестраховочные мощности такого размера.

Представители страхового сообщества еще не полностью определились со своим отношением к новой госструктуре. Почти все согласны с необходимостью создания перестраховочной  емкости для защиты от санкционных рисков. Но не все считают разумным размещение огромных емкостей космического и морского страхования в одной компании. Есть и опасения, что нагрузка на бюджет может оказаться непомерной.

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО