Страховщики уже готовы продавать ОСАГО онлайн с 1 июля

25 июня 2015 г.609
Страховщики уже готовы продавать ОСАГО онлайн с 1 июля

Большинство крупных страховых компаний уже готовы оформлять электронное ОСАГО. По сообщениям от РСА и ВСС, предварительное тестирование и подготовка практически завершены.

Автостраховщики  завершают  подготовку к началу продаж с 1 июля электронных полисов ОСАГО. Как заявил руководитель Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, сейчас около 25 компаний собираются в указанный срок приступить к оформлению ОСАГО через интернет. В основном, это крупные страховые компании, обладающие значительными ресурсами для преодоления первых недель адаптации всех участников рынка к новой услуге. Представители этих страховщиков уже запросили номера электронных полисов согласно квоте, на данный момент новые полисы составляют около 10% от общего объема.  Страховые компании присоединяются к системе на добровольной основе, но, присоединившись, нужно быть готовым продавать полисы ОСАГО онлайн во всех регионах Российской Федерации.

Параллельно идет организация моментального обмена информацией между IT-инфраструктурой РСА и органов ГИБДД. Несмотря на организационные задержки, уже 15 июня дорожные инспекторы получили доступ к базе данных РСА, в которой содержится информация по всем водителям и их страховым историям.

Как уже сообщал СравниКупи, на начальном этапе оформление ОСАГО онлайн будет доступно только для пролонгаций – продлений полиса в своей страховой компании. Пока обязательным условием оформления электронного полиса является наличие верной информации по автомобилю и его владельцу  в базе РСА, а страховые компании не всегда аккуратно вносили доступные им сведения в базу, особенно, если речь шла о клиенте, уходящем к другому страховщику. С 1 октября электронные полисы ОСАГО станут доступны уже и тем, кто решил сменить страховую компанию, а с 2016 года – всем физическим и юридическим лицам. Тогда же будет запущено масштабное СМС-информирование о новой услуге.  Проверить номер своего полиса можно будет на сайте РСА,  само оформление будет происходить на сайтах страховых компаний, с оплатой банковскими картами.

Опросы российских водителей показали, что более трети готовы воспользоваться электронным страхованием. Среди плюсов опрошенные отмечали экономию времени, снятие проблемы нехватки бланков и навязывания дополнительных услуг. Автовладельцы, еще не готовые пользоваться онлайн-страхованием , объясняли свой выбор необходимостью личного общения с продавцом и неготовностью самостоятельно изучать страховые продукты или оплачивать покупку через интернет.

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО