ОСАГО подорожало не зря: цивилизованные правила вместо «закона джунглей»

Новые тарифы ОСАГО спасли обязательное страхование: продажи полисов приходит в норму, а количество судебных разбирательств сократилось. Теперь на страховом рынке игра пойдет по цивилизованным правилам, считают эксперты.
Сотрудники рейтингового агентства «Эксперт» назвали весеннее повышение тарифов средством, спасшим систему обязательного страхования в России. До него скорость прироста выплат существенно превышала скорость прироста взносов за полисы, убыточность продукта оценивалась примерно в 40%, что в 2014 году поставило ОСАГО на грань паралича. Сейчас убыточность колеблется в районе 1-2%, что позволяет страховщикам снабжать водителей полисами ОСАГО, не рискуя разориться.
Положительные изменения реформы отметили и в Российском союзе автостраховщиков (РСА). НА круглом столе исполнительный директор Союза Евгений Уфимцев отметил, что доля судебных решений по выплатам ОСАГО сократилась с 22,2% до 14,8%, и имеет тенденцию к снижению. Снижается и доля судебных издержек, понесенных страховщиками. Реформа сделала процесс урегулирования разногласий значительно более цивилизованным.
Во-первых, прямое возмещение ущерба обязало в ряде случаев урегулировать страховое событие со своим страховщиком. Ранее был выбор: обращаться в страховую свою или виновника, и компании пользовались этим, чтобы тянуть время и «отфутболивать» клиентов друг к другу. Кроме того, клиент, обращаясь в свою компанию, скорее всего, столкнется с более лояльным отношением к себе.
Во-вторых, единая методика измерения ущерба и справочники цен помогли справиться с разногласиями в суммах выплат и судебными тяжбами. Сейчас все экспертизы пользуются стандартными справочниками. На цены в справочниках как правило, жалоб нет, они обновляются с учетом и изменившегося курса рубля.
В-третьих, установился порядок досудебного урегулирования: сейчас при возникновении претензии клиент обязан сначала уведомить страховую компанию о ней в письменном виде, а страховая должна отреагировать в установленный законом срок. Это позволило покончить с практикой юридических фирм, перекупающих право претензии у водителей и выигрывающих иски в суде даже без обращения к страховщику.
Рынок ОСАГО, еще недавно живущий по «законам джунглей» движется к установлению более цивилизованных правил игры. Надежды возлагаются и на продажи электронных полисов, и на рост взаимопонимания среди всех участников рынка, с таким трудом приходящих к мысли, что обязательное страхование – в первую очередь социальный инструмент минимизации рисков, а не способ легкой наживы.
Комментарии |