Новые правила дорожного движения с 1 июля

29 июня 2015 г.552
Новые правила дорожного движения с 1 июля

Поправки в ПДД, уже принятые постановлением правительства, официально вступят в силу 1 июля 2015 года и затронут самые разные категории участников движения на дорогах.

В первую очередь, были доведены до логического завершения меры, призванные побудить водителей в случае ДТП пользоваться Европротоколом и не создавать помех на дороге. Если раньше Европротокол был рекомендацией по упрощению жизни себе и окружающим, то теперь алгоритм поведения расписан для каждого варианта развития событий.

 В большинстве случаев водителю предлагается зафиксировать обстоятельства аварии средствами фотосъемки или видеозаписи и поскорее освободить проезжую часть. По Европротоколу оформляются ДТП без жертв и пострадавших, в которых повреждено только два автомобиля-участника, чьи владельцы застрахованы по ОСАГО и сходятся в оценке размера ущерба.  Если же обстоятельства и степень виновности вызывают у водителей разногласия, необходимо связаться с сотрудником ГИБДД и получать указания уже у него.  В ряде случаев водитель, оставивший машину на месте аварии и затрудняющий движение по дороге, теперь может быть оштрафован.

Новые правила затронули и безопасность пешеходов. С 1 июля, чтобы передвигаться по обочине или краю дороги вне населенного пункта в темное время суток, пешеход обязан носить на одежде фликеры (светоотражающие элементы), а их отсутствие будет караться штрафом в размере 500 рублей.

Всерьез взялись и за любителей в пьяном виде сесть за руль: теперь им грозит уголовное наказание. Если водитель повторно попадается в пьяном виде (или откажется  от медицинского освидетельствования, что приравнивается к опьянению), его судить будут уже по Уголовному Кодексу РФ, и наказанием  может стать как штраф в 200-300 тыс. рублей, так и лишение свободы на срок до двух лет. Кроме того, установили минимальные наказания за ДТП в состоянии опьянения, повлекшее чью-то гибель: от 2 до 7 лет ( в случае смерти одного человека) и от 4 до 9 лет в случае гибели нескольких людей.

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО