Пострадают ли туристы от дефолта в Греции?

1 июля 2015 г.322
Пострадают ли туристы от дефолта в Греции?

Греция не выплатила долг МВФ, что равносильно дефолту. Ее население ждет референдума и не может снять в банкомате более 60 евро. Как скажутся эти события для туристов, уже находящихся в Греции или планирующих ее посетить?

1 июля 2015 года официальный представитель Международного Валютного фонда заявил: оплата задолженности произведена не была. Это означает дефолт и прекращение международной финансовой помощи. Окончательно судьба страны решится после референдума 5 июля, на котором будет принято решение, оставаться ли в еврозоне.

Лимиты на снятие денег в греческих банкоматах введены еще с прошлой недели. Власти Греции сообщили, что иностранных туристов это никак не коснется: ограничение установлено лишь на счета греческих банков. В постановлении правительства отдельно подчеркивается, что для иностранных дебетовых или кредитных карт никаких ограничений нет. Впрочем, некоторую сумму наличности рекомендуется все-таки на всякий случай иметь с собой.

Как сообщают из Греции отдыхающие там туристы, обстановка пока выглядит спокойной. Даже очередей к банкоматам не стало: люди толпились до воскресенья включительно, чтобы успеть снять наличность до того, как ограничения вступят в силу. Единственное, что можно заметить – некоторые предприятия малого бизнеса (заправки, рестораны, кафе) перестали принимать кредитные карты, но в крупных магазинах и отелях все работает по-прежнему.

Греция ждет к себе всех туристов, в особенности россиян, которые обеспечили приток наличного евро в страну. Туристы из России практически всегда приезжают с наличными евро, потому что в самой Греции лучше не снимать: невыгодный обменный курс и высокая комиссия. Наблюдается и тенденция к удешевлению проживания, товаров и услуг.  Сейчас для многих предпринимателей в Греции летний сезон – единственная возможность заработать, и снижение цен должно увеличить поток туристов.

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии

Калькулятор Путешествия