ОСАГО онлайн: первые шаги

3 июля 2015 г.898
ОСАГО онлайн: первые шаги

Страховые компании рассказали о начале продаж ОСАГО в интернете. В первые сутки было продано около полутора сотен полисов.  Преимущества нового формата позволят ОСАГО закрепиться на рынке онлайн-страхования.

Как заявили страховщики, принявшие участие в электронном ОСАГО, за первый день через интернет было оформлено 136 полисов. Полисы были проданы тремя компаниями: «Росгосстрах», «ВСК» и «МАКС». Электронные полисы продавались не только в Москве. Новинкой воспользовались водители и из других городов: Волгограда, Самары, Ярославля, Мурманска. Цифры пока не велики по сравнению с продажами бумажных полисов, которых в день продается около 150 тысяч. Но бесспорные преимущества  оформления через интернет: отсутствие очередей, безошибочный расчет, моментальное попадание в базу РСА.

Сейчас ОСАГО в интернете готовы оформлять 22 компании, уже заказавшие электронные бланки в Российском Союзе Автостраховщиков. На это компании приходится более 70%продаж  ОСАГО, но остальные компании не отказываются от нового, перспективного рынка. Еще 11 страховщиков проходят тестирование в информационной системе. Интернет даст им возможность играть на одном поле с крупными, системообразующими страховыми компаниями.

Как заявили в руководстве РСА, электронный и бумажный полисы ОСАГО с финансовой точки зрения – один и тот же документ, а сведения их электронного попадают в базу ГИБДД даже раньше. Впрочем, рекомендуется электронный полис  распечатывать и возить в салоне: в существующей редакции ПДД цифровое ОСАГО не упоминается, не исключено, что на первых порах сотрудники ГИБДД будут затрудняться с проверкой полисов.

Представители страховых компаний довольны работой электронной системы не вполне. Еще за день до начала продаж страховщики указывали на то, что информационная система РСА к работе не готова. Претензии были, в основном, к технической стороне дела: к ошибкам в программном обеспечении и техподдержке, не всегда готовой ошибки исправить. Возможности полноценно протестировать систему у страховых компаний не было, и некоторые сейчас вообще не смогли ею воспользоваться из-за ошибок и противоречивых данных в базе РСА. Возмущаются и слишком долгой обработкой запроса, скрадывающей экономию времени – основное преимущество оформления ОСАГО онлайн. Представители РСА не отрицают наличия технических проблем  и вопросов, но заверят, что они будут решены в ближайшее время.

Александр Еланцев Автор

Комментарии