Как оформить ДТП самому: новая инструкция от ГИБДД

7 июля 2015 г.656
Как оформить ДТП самому: новая инструкция от ГИБДД

ГИБДД опубликовала рекомендации для водителей по самостоятельному оформлению ДТП. По новым правилам, если в аварии никто не пострадал, водители должны не ждать сотрудников полиции, а оформить документы сами и разъехаться, не создавая пробок.

Госавтоинспекторы напоминают: если в аварии пострадало только имущество и у водителей нет претензий друг к другу, документы о ДТП можно не оформлять. Или, если у обоих автовладельцев есть ОСАГО, можно оформить необходимые бумаги без сотрудников ГИБДД. Эти правила работают с 1 июля 2015 года.

Рекомендация на сайте ГИБДД гласит: в случае ДТП безопасность остальных участников движения обеспечивается обычно: аварийной сигнализацией  и знаком аварийной остановки. Можно зафиксировать и оформить аварию по Европротоколу, если водители оценивают ущерб, как не превышающий 50 тыс. рублей, а для полисов ОСАГО, купленных до августа 2014, сумма еще меньше –25 тыс. рублей. Водители должны согласовать друг с другом обстоятельства и расходы на ремонт, оформить извещение о ДТП (идет в комплекте с полисом ОСАГО), и убрать с дороги автомобили. Потом обратиться по страховому случаю, позвонив в свою страховую компанию, и в течение пяти дней передать туда заполненное извещение.

Если же водители столнкувшихся авто решили привлечь полицию, то нужно сперва разборчиво заполнить схему о ДТП, сфотографировать или снять на видео место аварии, убрать машины с проезжей части, и только тогда ехать к ближайшему посту или отделению ГИБДД. Съемку необходимо провести по возможности тщательно, зафиксировать как общий вид, так и следы торможения, осколки, царапины и вмятины. Если у водителей есть разногласия по поводу обстоятельств и степени вины, следует записать телефоны очевидцев для дальнейшего разбирательства.

Как мы уже сообщали, до введения новых правил поулярность Европротокол особой популярностью не пользовался. Зачастую водители не рискуют оценивать ущерб самостоятельно и не всегда умеют правильно оформить все документы. Их опасения можно понять: размер скрытых повреждений может быть существенным, а страховая компания может отказать в выплате, если документ был оформлен не полностью или с ошибками. После введения новых правил движения ближайшие месяцы покажут, насколько эффективны принятые меры, и сколько усилий готова приложить ГИБДД для решения проблем.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО