Риски летних отпусков: в каких странах опаснее

8 июля 2015 г.366
Риски летних отпусков: в каких странах опаснее

Курорты и пляжи Таиланда, Кипра и Греции оказались самыми рисковыми для отдыхающих: именно в этих странах туристы чаще всего  обращаются за медицинской помощью. По статистике страховых случаев в туризме за последний год были составлены рейтинги стран по риску и частоте заболеваний.

Как показали исследования аналитического центра «АльфаСтрахование», чаще всего туристы летом простужаются, очевидно, играют роль акклиматизация и непривычная погода, и простудные заболевания – самая частая причина заявлений по медстраховке (около 40%  всех страховых случаев).  Второе место(17,6%)  занимают желудочно-кишечные болезни, как правило, это гастрит или его обострение, а на третьем – ушибы, растяжения или вывихи, на их долю приходится почти 16% обращений.

Если посмотреть на статистику обращений к врачам по странам, то возглавляет рейтинг Таиланд ( более 19%), далее Кипр с 13% и Греция, где за медицинской помощью обращаются 10% застрахованных туристов. Вообще, на курортах риск простудиться выше, и Таиланд здесь опять на первом месте: если в среднем доля простудных воспалительных заболеваний в мире около 39%, то в Таиланде она более 50%. Чаще всего отдыхающие простужаются по собственной неосторожности: несоблюдение температурного режима, мороженое, ледяные коктейли, чередование пляжной жары и ледяного кондиционированного воздуха отелей.

 В европейских же странах доля простудных заболеваний существенно ниже: в Германии, Испании, Италии она колеблется в районе 20%. Путешественников в Европе подстерегают другие риски, в первую очередь, это травматизм. В Болгарии и Германии доля растяжений и вывихов почти в 1,7 раз выше, чем в среднем по странам летнего отдыха. Большую часть этой невеселой статистики обеспечивают экстремальные виды спорта: травмы парапланеристов, скалолазов и серфингистов – привычное дело для медработников европейских курортов. В странах пляжного отдыха доля таких травм совсем невелика.

Кроме того, многие туристы не уделяют достаточно внимания еде и напиткам на отдыхе, а санитарный контроль не во всех странах организован должным образом. Например, в Болгарии воспалительные заболевания желудка или кишечника составляют целых 23%, не сильно отстают от нее Индия с 20% и Греция с 18% от общего числа обращений за медпомощью. С точки зрения безопасности питания, на высоте оказались Германия, Чехия и Португалия, в них эта цифра колеблется в районе 6-4%. Впрочем, в любой, даже самой благополучной стране не стоит забывать об элементарных мерах безопасности: воду пить только кипяченую или в бутылках,  питаться лучше в организованных заведениях, и с осторожностью относиться к продукции уличных торговцев.

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии

Калькулятор Путешествия