Как российский авторынок завершит 2015 год?

9 июля 2015 г.478
Как российский авторынок завершит 2015 год?

Продолжающееся с 2014 года падение российского автомобильного рынка  этим летом замедлилось. По результатам июньских продаж можно говорить о возвращении к показателям годичной давности: как сообщают производители автомобилей из Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продано более 140 тысяч машин.  Снижение рынка замедляется, и впервые с марта происходит даже рост продаж.  Летом  2015 года авторынок мобилизовался и подтянул резервы: начались распродажи и скидки, стимулировались автокредиты. Но в целом, ситуация на рынке остается неопределенной, дальнейшее падение прогнозируют как автодилеры, так и аналитические агентства.

Снижение продаж происходит, в основном, за счет автомобилей в среднем ценовом сегменте: снизилась платежеспособность их потенциальных покупателей. Легче кризис переживают самые дорогие и самые дешевые автомобили: продаются дорогие Mercedes Benz, а малобюджетные Kia Rio составляют более половины проданных автомобилей этой марки.

Июньские проблески улучшения не обнадежили аналитиков АЕБ, прогноз авторынка на 2015 год трудно назвать оптимистичным. Если в начале года падение рынка оценивали в 24%, то теперь ожидается 36% снижение продаж легковых авто. Аналитики из разных областей – автодилеры, банки, статистические агентства расходятся в оценке грядущего падения: от 25 до 40%, но единогласны в том, что для восстановления рынка необходима нормализация экономической  и внешнеполитической ситуации.

Есть и более оптимистичные прогнозы: в министерстве промышленности и торговли считают, что к концу 2015 года российский авторынок может даже начать расти. А президент Ford Sollers Тед Каннис заявил о том, что, несмотря на хрупкость  и слабость рынка, есть надежда на замедление инфляции, рост цен на нефть и прекращение конфликтов между странами, что скажется на российском автомобильном рынке самым благоприятным образом.

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии