Страховые истории водителей станут доступны онлайн

9 июля 2015 г.504
Страховые истории водителей станут доступны онлайн

РСА создает информационную систему – бюро страховых историй. Доступ в нее будет открыт и страховщикам, рассчитывающим стоимость полиса каско, и водителям, желающим узнать, верно ли отражена их страховая история в базе данных. С 1 августа  страховые компании будут обязаны вносить в бюро своих клиентов по каско и ДАГО.

Начинает свою работу новая база данных по страхованию – АИС БСИ (автоматизированная информационная система бюро страховых историй). В отличие от уже существующих информационных систем, в ней будут храниться и данные по добровольным видам страхования: каско и добровольное страхование гражданской ответственности.  Страховые компании смогут учитывать историю клиента при расчете стоимости полиса. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) создано подразделение, руководящее заполнением базы и отвечающее за актуальность данных в ней.

Вся информация по добровольным видам автострахования будет поступать в бюро страховых историй от страховщиков, в том числе и не включенных в РСА. По закону о страховом деле с  1 августа 2015 года любая страховая компания, заключающая договор каско или ДАГО, будет обязана предоставлять в информационную систему все данные по автомобилю, допущенным к управлению водителям, а также своевременно сообщать о страховых случаях, продлениях и расторжениях договоров. Сейчас проходят заключительные этапы тестирования системы, к которой подключены уже более 70 страховщиков.

Пока не известна точная дата, начиная с которой любой желающий автовладелец сможет узнать, какие данные о его страховой истории хранятся у страховых компаний. Методика отображения данных по моторным видам страхования еще разрабатывается. Стоит помнить и о том, что страховые истории, происходившие ранее 1 августа, в базу, скорее всего, не попадут. Тем не менее, необходимость создания такой базы данных стала уже очевидной для всех участников страхового рынка. Если информация по истории ОСАГО записывается в виде значений коэффициента бонус-малус, то в  добровольных видах автострахования до сих пор все зависело от честности участников страхового договора.

Александр Еланцев Автор

Комментарии