ЦБ заявил об отмене справок о ДТП

14 июля 2015 г.757
ЦБ заявил об отмене справок о ДТП

В МВД вновь заговорили об отмене справок о ДТП, которые автовладельцы должны предоставлять в страховые компании для получения выплат. Такое развитие событий явно пойдет на руку для развития европротокола, однако может привести к подорожанию КАСКО и увеличению сроков выплат по ОСАГО.

​На сайте регулятора появилась информация, которая отменяет приказ МВД России от 1 апреля 2011 года №154 «Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии», так как еще в 2014-ом он утратил свою силу и на данный момент у сотрудников полиции нет никаких полномочий в данном вопросе. Всю необходимую информацию о ДТП пресс-служба ЦБ предлагает получать по запросу. Однако при этом, уточняет регулятор, на сегодняшний день срок рассмотрения такого запроса в правоохранительных органах составляет 30 дней, а сроки принятия решения о выплате по ОСАГО у страховщиков колеблются от 15 до 20 дней.

Страховщики сильно обеспокоены подобным развитием событий. Они предупреждают, что принятие подобного решения значительно увеличит сроки рассмотрения заявлений на выплаты. Также отсутствие справки, по мнению страховщиков, во многом повысит их риски, что обязательно скажется не только на увеличении сроков рассмотрения заявок, но и на стоимости полисов. Они отмечают, что в связи с недавним подорожанием ОСАГО и КАСКО новый скачок цен может очень неблагоприятно сказаться на немного окрепшем после «встряски» страховом рынке.

При этом сотрудники ГИБДД считают, что значение справки сильно преувеличено и она «никому не мешает и не помогает», являясь лишь обычной формальностью.

Напомним, что на данной момент получить страховую выплату по ОСАГО и КАСКО без справки можно, воспользовавшись европротоколом. Для остальных участников ДТП сотрудники ГИБДД, прибывшие на место происшествия, выписывают специальную справку, которая содержит: время аварии, место и обстоятельства ДТП, личные данные участников происшествия и пр.

Желающих воспользоваться европротоколом пока меньшинство, т. к. он подразумевает множество условий. Так, например, его оформление возможно, если участников ДТП было двое и сумма ущерба впоследствии не превысит 50 тыс. рублей для регионов и 400 тыс. рублей для Санкт-Петербурга и Москвы. Поэтому говорить о практически полном переходе к оформлению аварий без участия ГИБДД пока рано. Следовательно, наличие справки значительно упрощает работу страховщиков и помогает им точнее понять обстоятельства происшествия.

Пока не до конца понятно, на чью сторону встанет Банк России и какое решение будет принято. Однако в пресс-службе ЦБ сообщают, что регулятор учтет мнение сообщества при окончательном определении своей позиции.

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии