Первые успехи электронного ОСАГО

16 июля 2015 г.707
Первые успехи электронного ОСАГО

Первые две недели продаж электронных полисов уже дают первые «всходы». За это время поступило более 14 тыс. обращений о желании приобрести  Е-полис. Такая положительная динамика способствует развитию этого направления и «наращиванию» дополнительных функций, которыми можно будет воспользоваться в ближайшее время.

На сегодняшний день лидерами, которые успешно продают полиса ОСАГО в электронной версии, являются РЕСО-Гарантия, Росгосстрах и ВСК. Также Е-полис можно приобрести у «МАКСа», «Либерти Страхования», «УралСиба», «Ренессанс-страхования», «Эрго-Руси» и «Интач- Страхования».  По словам Игоря Юргенса, как только стартовала продажа электронного ОСАГО,  в базе данных АИС РСА было зафиксировано 14 143 обращения от автовладельцев, включая неоплаченные полисы. Стоит также отметить, что несмотря на колоссальное количество обращений, довели процедуру до конца, то есть оплатили полис, порядка 800 человек (6% интересующихся). Возможно, люди пока не доверяют новой системе.

Такое успешное начало подвигло многие компании также включиться в «электронную гонку продаж». Так, о своем намерении пройти тестирование для работы с Е-полисами сообщили 34 страховщика, 27 из которых уже приступили к нему, а 22 – заказали электронные бланки ОСАГО.

Стоит отметить, что наиболее успешными продажами Е-полисов отличаются не крупные и столичные города (Москва – 19 место, Санкт-Петербург – 31 место), а региональные мелкие поселенья, такие как Чистополь, Кинель, Коряжма, Черлак, Майкоп и др.  При этом, наибольшую активность проявили Воронежская область, Ростовская область, Волгоградская область, Краснодарский край, Татарстан, Свердловская область, Нижегородская область, Ульяновская область, Архангельская область и Башкортостан.  Эти регионы возглавляют основную десятку лидеров.

На данный момент электронной версией можно воспользоваться только для продления уже заключенных договоров. Однако уже через несколько недель в «электронное ОСАГО» можно будет внести дополнительных граждан, которые допускаются к управлению ТС, а с  1 октября 2015 года – приобрести новые полисы.

По мнению Ильи Кочеткова, руководителя Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров  "внедрение электронного полиса - огромный шаг на пути защиты прав потребителей», который не является «единственной мерой по этому направлению».

Также по сообщению исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, в ближайшее время планируется устранить технические проблемы, возникающие при оформлении Е-полисов  и провести работу над разъяснением правил оформления электронного ОСАГО.

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО