СГ «Компаньон» окончательно лишилась лицензии

17 июля 2015 г.1007
СГ «Компаньон» окончательно лишилась лицензии

16 июня Банком России было принято решение об отзыве лицензии СГ «Компаньон». Данная компания входила в топ-25 страховщиков по сборам. Причиной таких кардинальных действий послужило неустранение нарушений страхового законодательства, которые были предъявлены СГ 3 июня.

Как уже сообщалось ранее в «СравниКупи», после приостановления действия лицензии в связи с несоблюдением страховщиком требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов и инвестирования активов, в компании начались массовые увольнения, что вызвало бурный отклик среди клиентов СГ «Компаньон». Люди не могли дозвониться в компанию и получить причитающиеся им выплаты.

После отзыва лицензии Банком России СГ «Компаньон» обязана выполнить следующие требования:

  • прекратить страховую деятельность;
  • выполнить все обязательства по ранее заключенным страховым договорам с положенными выплатами по страховым случаям;
  • совершить передачу обязательств по договорам страхования и перестрахования либо аннулировать их.

При этом из официального заявления Банка России следует, что в течение месяца после вступлении в силу решения об отзыве лицензии данная СГ обязана оповестить всех клиентов о досрочном прекращении действия договоров страхования и перестрахования. Также страхователи должны быть извещены, если СГ «Компаньон»  намерена  передать обязательства другому страховщику.

Напомним также, что сборы СГ «Компаньон» за прошедший год  были равны 7,2 млрд. рублей, при этом сумма выплат составила 3,1 млрд. рублей.

Также данным страховщиком в конце 2014 года была приобретена компания «Оранта», которая в марте 2015 была перепродана «Промсбербанку». Спустя две недели после ее приобретения банк лишился лицензии, а 29 апреля из-за неисполнения требований к платежеспособности и финансовой устойчивости лицензии лишили и саму «Оранту».

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии