Почему страховщики боятся выплат по здоровью у владельцев ОСАГО

22 июля 2015 г.434
Почему страховщики боятся выплат по здоровью у владельцев ОСАГО

В связи с проведенной недавно реформой в области автогражданки, теперь пострадавшие в ДТП граждане могут получить компенсацию деньгами не только на восстановление авто, но и «на поправку» здоровья.  Страховые компании с ужасом ждут наплыва  недобросовестных желающих получить подобную выплату.

Напомним, что на данный момент максимальная сумма выплаты по ОСАГО за причиненный здоровью вред составляет 500 000 рублей на человека. Для расчёта же прочих компенсаций применяются процентные коэффициенты, которые выглядят следующим образом: сотрясение мозга – 15 000 рублей, что составляет 3% от максимальной суммы выплаты, перелом носа, ушиб почки или печени – 5% и т.д.  Такие нововведения вводят многих страховщиков в небольшую панику. Так в «РЕСО-Гарантия» отмечают, что с момента вступления в силу реформы у них участились случаи обращения граждан, имеющих ОСАГО за выплатами «по здоровью». И они небезосновательно опасаются, что многие недобросовестные автовладельцы порой симулируют некоторые недуги, полученные якобы во время ДТП, подкрепляя их «левыми» справками.

Стоит сказать, что сами медики подтверждают сравнительную легкость в получении подобных справок и не исключают возможность выдачи бланков с ложными или преувеличенными диагнозами от «не чистых на руку» врачей.

 При этом директор питерского «Ингосстраха» Владимир Храбрых считает, что в связи с нововведением в автогражданке  «чистых фальсификаций, когда не только подделываются справки, но и симулируется само ДТП, будет мало, поскольку данный факт очень просто проверяется по линии ГИБДД». Он также отмечает, что теоретически работники страховой компании могут потребовать предоставить доказательства  о причиненном вреде и направить потерпевшего  на прохождение судебно-медицинского исследования.

Отследить на данный момент, какой процент истинно пострадавших в ДТП граждан идут за компенсациями, а кто из них «выписывает» себе ложные диагнозы, пока невозможно. Однако если тенденция симуляции будет усиливаться, то, скорее всего, это повлечет за собой ужесточенные меры получения медицинского освидетельствования.

А пока стоит отметить, что реальные выплаты по новому законодательству уже были неоднократно. Одним из примеров максимальной выплаты является ДТП, в котором пострадало три авто со страховками. Всем пострадавшим и родственникам погибших были произведены выплаты в размере 500 000 рублей, кроме самого виновника аварии, сообщают в РСА.

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО