Реформа ОСАГО привела к росту выплат

24 июля 2015 г.517
Реформа ОСАГО привела к росту выплат

Российский союз автостраховщиков подвел предварительные итоги первого полугодия в 2015 году. Сумма выплат выросла почти на 40%, увеличился и сбор премий. Результаты позволяют говорить об успешном ходе реформы обязательного страхования, считают эксперты.

Как подсчитали аналитики РСА, предварительно сумму выплат ОСАГО за первые шесть месяцев 2015 года можно оценить в 55,700 млрд. рублей, что говорит о росте в 39%. Почти на 30% выросла и средняя выплата по обязательному страхованию: сейчас она составляет 43 тыс. рублей против 33, 4 тыс. рублей за аналогичный период год назад. Увеличение тарифов ОСАГО привело к росту средней стоимости полиса: 4,9 тыс. рублей по сравнению с 3,3 тыс. рублей год назад. А вот количество заключенных договоров практически не изменилось, оставшись в районе 19 миллионов.

Президент РСА Игорь Юргенс в ходе недавней пресс-конференции  по итогам полугодия отметил позитивные результаты проводимой реформы. Показатели свидетельствуют об улучшении ситуации: корректировка цен позволила страховщикам получать экономическую выгоду от работы в сегменте обязательного страхования, и это привело к росту объемов и качества услуг. Большие надежды возлагаются и на новые технологии – электронное ОСАГО, которое должно решить проблему снабжения полисами в регионах.

Рост выплаты вызван в первую очередь результатами реформирования ОСАГО. Теперь расширены лимиты выплат, неотменяемое прямое возмещение убытков, унификация методик оценки ущерба и досудебное урегулирование разногласий. Отсутствие роста числа новых договоров объясняется экономической ситуацией в целом: в первую очередь, снижением продаж автомобилей. Как мы уже сообщали, с начала года российский  автомобильный рынок просел почти на 40%, что самым непосредственным образом сказывается и на продажах всех видов автострахования. 

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии