Центральный банк взял страховщиков на карандаш

27 июля 2015 г.396
Центральный банк взял страховщиков на карандаш

В сентябре 2015 года контроль Центробанка над страховыми компаниями усилится: страховщики должны будут ежемесячно отчитываться перед регулятором по всем операциям. Нововведение должно помочь Центробанку выявлять подозрительные и сомнительные операции с денежными средствами.

В  Министерстве юстиции сейчас проходит процедуру регистрации проект нового указания Центрального Банка. Согласно ему, страховые компании уже почти через месяц будут обязаны отчитываться по всем осуществленным денежным операциям. Все возможные операции разделены на 23 категории, охватывающие весь спектр страховой деятельности: поступление средств от клиентов, оплачивающих полисы, выплаты при страховых случаях, перестрахование, получение кредитов и т.д.  Как сказано в документе, страховщик обязан будет отчитываться по ним перед регулятором  ежемесячно, срок подачи сведений ­ до  15 рабочего дня месяца, идущего вслед за отчетным.

Как следует из пояснительной записки к проекту указания, в настоящее время нет нормативной базы от ЦБ РФ, позволяющей детально проверять деятельность некредитных финансовых компаний на предмет сомнительных операций. С этой целью и было разработано нынешнее указание. С сентября  2015 года под его действие подпадают страховые компании (кроме осуществляющих обязательное медицинское страхование), страховые брокеры, взаимные страховые организации и другие.

Нужно отметить, что далеко не все представители страхового сообщества с оптимизмом восприняли грядущие изменения. Их недовольство увеличившимся объемом работы и новым видом отчетности можно понять,  а многие полагают, что  подобным мониторингом должны заниматься специальные департаменты Центрального Банка. Как страховые компании будут компенсировать расходы, связанные с появлением новой отчетности? Скорее всего, за счет повышения цен на добровольные виды страхования, например, каско или туристической страховки.

Александр Еланцев Автор

Комментарии