Начали штрафовать водителей, создающих пробки

27 июля 2015 г.455
Начали штрафовать водителей, создающих пробки

За минувшие выходные 14 водителей были наказаны штрафами за неубранные с проезжей части пострадавшие в ДТП автомобили. Как мы уже сообщали, новые поправки в ГИБДД с 1 июля предусматривают штраф за оставление машины после аварии на проезжей части и создание помех на дороге другим участникам движения. Такие меры были предприняты, чтобы побудить водителей по возможности оформлять ДТП самостоятельно через Европротокол или просто уезжать с места ДТП, если претензий друг к другу нет.  Вызывать инспектора ГИБДД предлагается только в действительно серьезных случаях. Штраф за несоблюдение этого предписания установлен в размере 1000 рублей.

ГИБДД обещает не слишком усердствовать с новой возможностью штрафа, по крайне мере, поначалу.  В нормативных документах не указано, в течение какого именно времени водители должны покинуть место ДТП, поэтому в управлении правового регулирования ГИБДД заверили, что первое время штрафы для замешкавшихся водителей применяться не будут, а мера воздействия будет заключаться в профилактической беседе и вынесении предупреждения.

Впрочем, как сообщили из ГИБДД Нижегородской области, штрафы были наложены на водителей, уже получивших от инспектора  указания покинуть место ДТП и оформлять аварии самостоятельно. Несмотря на то, что аварии серьезными не были,  а автомобили создавали серьезные помехи движению, водители  отказались убирать их с проезжей части и настаивали на визите инспектора на место аварии. По совокупности факторов сотрудники ГИБДД приняли решение о наложении штрафов.

Что характерно, в руководстве ГИБДД отлично понимают расплывчатость формулировок и трудности применения новых норм. Пока что в них больше общих слов, чем четких алгоритмов действий для водителей и инспекторов. Не указано, сколько времени дается на освобождение проезжей части,  как фиксировать разногласия с другим водителем .  Водители годами привыкали к совсем иному поведению: еще совсем недавно отъезд на несколько метров  от места аварии расценивался как его оставление и карался лишением прав. Кроме того, автовладельцы  опасаются, что неточности в описании ДТП или в оформлении документов будут использоваться страховыми компаниями как повод отказать в выплате по ОСАГО или каско.

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии