Страховщики ОСАГО будут работать по новым правилам

28 июля 2015 г.645
Страховщики ОСАГО будут работать по новым правилам

Сегодня  РСА утвердил новые, более жесткие  правила профессиональной деятельности для страховщиков, продвигающих и продающих полисы ОСАГО.  Теперь страховая компания обязана заключать договор в день обращения, а покупатель имеет право на фото- и видеосъемку в офисе.

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) внес и утвердил изменения в правила работы страховщиков, занимающихся оформлением ОСАГО.  Согласно  новой редакции правил, страховая компания будет обязана заключить договор ОСАГО в день обращения клиента, информирование клиента об этом также станет безусловной обязанностью страховщиков. Если страховщик решит воспользоваться правом предстрахового осмотра автомобиля, осмотр должен быть проведен в этот же день, исключения возможны только для транспортных средств, находящихся по другому адресу. Но даже в этом случае осмотр должен быть проведен в пятидневный срок. 

Кроме того, в офисе страховой будут обязаны проинформировать автовладельца, что полис ОСАГО можно оформить без покупки каких-либо дополнительных услуг или продуктов. Еще страховщик должен ознакомить его с содержанием брошюры «ОСАГО плюс», в информационных целях разработанной банком России.  Отдельно обговорена возможность клиентской аудио-, фото- и видеосъемки процесса заключения договора и офиса в этот момент: страховщик не вправе ей препятствовать.  Также обязанностью страховой компании станет информирование клиента о коэффициенте «бонус-малус» и  его значении при расчете страховой премии.

Появились требования к обязательному информированию клиентов: теперь условия, сроки и адреса пунктов осмотра должны быть размещены в офисе страховой компании на видном месте. Также должна быть доступна информация о способах связи с Центральным Банком и алгоритм подачи туда заявления или жалобы на действия страховщика при оформлении ОСАГО. Кроме того,  сотрудники Центробанка или РСА могут беспрепятственно посещать офисы и точки продаж с целью контроля за процессом продажи полисов.

Сейчас эти поправки проходят согласование в Центральном Банке РФ, после чего информация будет направлена в страховые офисы, и правила вступят в силу. Как заявил президент РСА Игорь Юргенс, эти поправки призваны увеличить контроль за предоставлением услуги обязательного страхования автогражданской ответственности и повысить доступность полисов ОСАГО для покупателей. 

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО