Государство поддержит российский автопром деньгами

29 июля 2015 г.454
Государство поддержит российский автопром деньгами

На поддержку отечественной автомобильной промышленности выделят еще 7 млрд. рублей. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил о предварительно принятом решении продолжать госпрограмму обновления автопарка.

Государственная программа обновления российского автопарка будет продолжаться, и правительство готово выделить на нее дополнительно 5 млрд. рублей. Программа предусматривает компенсации скидок, которые автопроизводители  предоставляют на новые машины при покупке через trade-in или при сдаче в утилизацию старого авто. По статистике Минпромторга, с начала 2015 года в рамках программы было продано более 186 тысяч машин.

В первое полугодие правительство выделило на госпрограмму  15 млрд. рублей, но, как заявил Денис Мантуров, 5 млрд. рублей должно хватить до конца года. Снижение процентных ставок стимулирует спрос на авторынке, и к концу года вполне можно ожидать начала его восстановления.

Кроме госпрограммы обновления автопарка, правительство планирует поддержать отрасль еще двумя способами. Еще 1 млрд. рублей будет выделен на поддержку льготного автомобильного лизинга, увеличив его бюджет до трех с половиной миллиардов. За первое полугодие по ней продано более 9 тысяч автомобилей. И 1 млрд. рублей решено направить на субсидирование процентных ставок кредитов, взятых предприятиями автомобильной промышленности. Эти кредиты были взяты на инвестиционные проекты, начатые еще 3-6 лет назад, а сейчас субсидируются их выплаты по современным высоким ставкам, кроме того, возросло и число участников программы.

В отдельную статью расходов за январь-июнь 2015 года правительство выделило еще 10 млрд. рублей на покупку машин государственными структурами, но во втором полугодии дополнительного финансирования этой программы уже не будет.

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии