АвтоВАЗ компенсирует убытки поднятием цен

30 июля 2015 г.477
АвтоВАЗ компенсирует убытки поднятием цен

АвтоВАЗ  с 1 августа повысит цены на самые популярные модели Lada, чтобы хоть частично компенсировать убытки по итогам первого полугодия, составляющие 6,6 млрд. рублей.  В условиях падающего рынка, тольяттинскому автопроизводителю, как и всем , приходится нелегко, но эксперты возлагают надежды на новые модели Vesta и XRay.

Общее падение российского автомобильного рынка больно ударило и по АвтоВАЗу: убыток за первое полугодие 2015 г. составил 6,6 млрд. рублей. Продажи автомобилей Lada упали на 27%, и в условиях роста цен на комплектующие и неустойчивого положения рубля убытки неизбежны.  Перед руководством компании сейчас стоят задачи как оптимизации производственных издержек, так выстраиванию новых отношений с поставщиками. До конца года АвтоВАЗ планирует воплотить в жизнь ряд антикризисных планов, которые должны сэкономить предприятию около 20 млрд. рублей. Предстоит сокращение затрат и оптимизация состава поставщиков. Правда, грядущая экономия не отразится на бюджете социальных мероприятий компании.

Планируемое сокращение расходов даже в случае успеха не полностью покрывает убытки, и в связи с этим было принято решение о повышении с 1 августа 2015 года цен на самые популярные модели Lada. Примерно на 4% подорожают Lada Granta, Lada Kalina (кроме Cross) и Lada 4x4, что ниже среднего роста цен на авторынке, но позволит хоть в какой-то мере возместить снизившуюся выручку.

Тем не менее, руководство тольяттинского автозавода с оптимизмом смотрит на перспективы новых моделей: Lada Vesta и Lada XRay. Их запуск начнется в условиях льготного автокредитования, и  в бюджетном ценовом сегменте у машин Lada есть все шансы усилить свои позиции. Потребители ждут эти модели, и в первые месяцы прогнозируется настоящий всплеск продаж, который позволит замедлить темпы падения. Впрочем, надежды на существенное улучшение ситуации все равно приходится связывать только с восстановлением спроса на рынке новых автомобилей.

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии