Центробанк завален жалобами на страховщиков

4 августа 2015 г.548
Центробанк завален жалобами на страховщиков

Как сообщили в пресс-службе Центрального Банка России, число жалоб на страховые компании выросло более чем вдвое за первую половину 2015 года. Свыше 80% поступивших жалоб относятся  к ОСАГО,  еще 9% приходятся на каско.

Центральный банк подвел итоги по обращениям граждан за первое полугодие: количество обращений по страховым компаниям выросло более чем на 100%, сейчас на них приходится около 26 тысяч жалоб из всего 33 тысяч обращений.  В регуляторе отметили и возросшую активность потребителей финансовых услуг: число обращений выросло более, чем на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

После повышения тарифов на ОСАГО Банк России стал уделять заметно больше внимания защите прав потребителей, и в росте числа жалоб сыграли роль регулярные разъяснения Центрального банка  и размещаемые на сайте регулятора рекомендации по порядку действий в случае несогласия со страховой компанией. Большинство  из опубликованных алгоритмов действий предусматривает направление жалобы на действия страховщика в Банк России, с указанием допущенных нарушений, а банк уполномочен принимать к страховщику меры согласно законодательству.  ОСАГО является безусловным лидером среди причин обращений: по поводу обязательного страхования автогражданской ответственности обращаются свыше 80%  от общего числа.  Для сравнения, жалобы на страховщиков из-за каско занимают лишь 9%. Как и ранее, обращаются из-за навязывания дополнительных продуктов или невозможности приобрести полис.

Впрочем, страховые компании – не единственные, на кого жалуются потребители финансовых услуг: обращения поступают как  на организации, выдающие микрокредиты,  так и на крупных участников рынка ценных бумаг и инвестиций. А с начала 2015 года жалобы поступают не только в виде писем, но и по телефону: в январе этого года заработал контактный центр Центрального банка, принявший за первое полугодие уже более 80 тысяч звонков.

Александр Еланцев Автор

Комментарии