Центробанк завален жалобами на страховщиков

Как сообщили в пресс-службе Центрального Банка России, число жалоб на страховые компании выросло более чем вдвое за первую половину 2015 года. Свыше 80% поступивших жалоб относятся к ОСАГО, еще 9% приходятся на каско.
Центральный банк подвел итоги по обращениям граждан за первое полугодие: количество обращений по страховым компаниям выросло более чем на 100%, сейчас на них приходится около 26 тысяч жалоб из всего 33 тысяч обращений. В регуляторе отметили и возросшую активность потребителей финансовых услуг: число обращений выросло более, чем на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
После повышения тарифов на ОСАГО Банк России стал уделять заметно больше внимания защите прав потребителей, и в росте числа жалоб сыграли роль регулярные разъяснения Центрального банка и размещаемые на сайте регулятора рекомендации по порядку действий в случае несогласия со страховой компанией. Большинство из опубликованных алгоритмов действий предусматривает направление жалобы на действия страховщика в Банк России, с указанием допущенных нарушений, а банк уполномочен принимать к страховщику меры согласно законодательству. ОСАГО является безусловным лидером среди причин обращений: по поводу обязательного страхования автогражданской ответственности обращаются свыше 80% от общего числа. Для сравнения, жалобы на страховщиков из-за каско занимают лишь 9%. Как и ранее, обращаются из-за навязывания дополнительных продуктов или невозможности приобрести полис.
Впрочем, страховые компании – не единственные, на кого жалуются потребители финансовых услуг: обращения поступают как на организации, выдающие микрокредиты, так и на крупных участников рынка ценных бумаг и инвестиций. А с начала 2015 года жалобы поступают не только в виде писем, но и по телефону: в январе этого года заработал контактный центр Центрального банка, принявший за первое полугодие уже более 80 тысяч звонков.
Комментарии |