Владимир Путин обеспокоен вопросами безопасности на дорогах

6 августа 2015 г.440
Владимир Путин обеспокоен вопросами безопасности на дорогах

Предложение применять уголовную ответственность за опасное поведение на дороге прозвучало вчера на совещании президента Владимира Путина с правительством.  Последние громкие ДТП, повлекшие гибель десятков человек поставили вопрос ребром: ситуацию с безопасностью на дорогах пора срочно исправлять, как водителям, так и дорожным службам.

4 августа произошло очередное ДТП с участием пассажирского транспорта и большим числом погибших. На трассе Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск произошло столкновение двух рейсовых автобусов, погибли 16 человек и более полусотни пострадали. По предварительным сведениям, водитель одного из автобусов не убедился в безопасности маневра, объезжая ремонтируемый участок дороги.  

В этот же день состоялось совещание президента с правительством на тему дорожной безопасности. Причиной ДТП на совещании были названы пренебрежение  правилами безопасности при строительно-ремонтных работах на дороге и человеческий фактор. Уже установлено, что место работ было недостаточно снабжено предупреждающими дорожными знаками.  Сам Владимир Путин отметил, что «крупные несчастья с большим количеством человеческих жертв стали происходить на дорогах слишком часто».  От вице-премьера Игоря Шувалова поступило предложение ввести уголовную ответственность для водителей, создающих своим поведением угрожающие ситуации на дороге. Вице-премьер попросил президента о законодательной поддержке. В частности необходимо определить нормы права, определяющие «опасную езду», которые уже существуют во многих странах и нередко влекут за собой ответственность вплоть до уголовной.

Инициатива вице-премьера вызвала резонанс: на нее немедленно откликнулись как эксперты, так и представители общественности.  В руководстве общественного совета  ГУ МВД считают «опасное вождение» слишком расплывчатым понятием, которое будет вольно трактоваться сотрудниками ГИБДД и приведет к повышению коррупции. Взамен карательных мер предложили ввести персональную ответственность для чиновников, отвечающих за состояние дорог. Сейчас все меры воздействия как на дорожников, так и на компании-перевозчики ограничиваются лишь денежными штрафами, не дающими видимого эффекта. Глава Росавтодора Роман Старовойт отметил, что в среднем каждая четвертая авария в стране происходит по вине дорожных служб и также высказался за уголовную ответственность для дорожников за качество работ.

Введение уголовной ответственности – достаточно серьезный шаг, и вопрос о принятии такого решения будет еще многократно прорабатываться с экспертами и специалистами. Предстоит создание и формулировка понятия «опасное вождение», как в законодательстве, так и в правоприменительной практике.  Кроме того, правительственный план подразумевает ужесточение требований к строительству и ремонту дорог и повышение контроля за их выполнением. Существующий уровень безопасности на дорогах недопустимо низок, ситуацию необходимо срочно исправлять, и ответственность за это несут и те, кто стоит российские дороги, и те, кто по ним ездит.

Александр Еланцев Автор

Комментарии