Как снизить аварийность на дорогах: у правительства есть план

Правительство опубликовало план мероприятий по борьбе с авариями и смертностью людей в ДТП. На вчерашнем совещании у президента были предложены такие меры, как уголовная ответственность за опасное вождение, конфискация автомобилей и повышение стоимости ОСАГО для нарушителей.
После очередного громкого ДТП с пассажирским автобусом состоялось заседание правительства и президента, посвященное острым проблемам дорожной безопасности. По его итогам был озвучен план по снижению аварийности и смертности людей на российских дорогах. До конца 2016 года планируется претворить в жизнь не один десяток нововведений.
Как мы уже сообщали, одной из принципиально новых мер станет введение уголовной ответственности за опасное вождение на дороге, создающее аварийные ситуации. К первому кварталу 2016 года должна быть подготовлена законодательная база. Предстоит дать юридическое определение «опасной или агрессивной» езды и определить степень ответственности за нее. Также меры будут приняты к неплательщикам штрафов ГИБДД, для них планируется ввести ограничение по ряду государственных услуг.
Новый законопроект всерьез возьмется за чиновников, отвечающих за строительство и эксплуатацию дорог. Состояние участка дороги – один из важнейших факторов, влияющих на аварийность, поэтому дорожные службы и госчиновники должны быть привлечены к повышенной ответственности за него. Зачастую причиной смертельных аварий становятся разрушенный участок асфальтового покрытия или отсутствие знаков предупреждения о ремонтных работах.
Начавшееся 1 июля ужесточение мер, применяемых к пьяным водителям, очевидно, выходит на следующий уровень: новый законопроект предлагает принудительное лечение водителей, оказавшихся за рулем в состоянии опьянения. Предусмотрены мероприятия как по диагностике, так и по медицинской реабилитации. Кроме того, по примеру Белоруссии планируется ввести изъятие автомобиля у нетрезвого водителя, с возвращением только после уплаты залога и штрафа.
Для водителей, регулярно нарушающих правила дорожного движения, приготовлен еще один неприятный сюрприз: возможно, им придется больше платить за ОСАГО. Центробанк и МВД готовят к 2016 году доклад для правительства, в котором будет проанализирована возможность применения повышающего коэффициента для злостных нарушителей правил. Президент РСА Игорь Юргенс заявил, что считает такой подход более справедливым, чем существующий: безответственные лихачи должны платить дороже за страховку, чем аккуратные водители. Игорь Юргенс поддержал все меры по борьбе с аварийностью, как снижающие убыточность и отвечающие интересам как страховщиков, так и участников дорожного движения.
Комментарии |