Терминалы для ОСАГО скоро появятся и в Москве

7 августа 2015 г.888
Терминалы для ОСАГО скоро появятся и в Москве

В Казани заработал первый электронный терминал для самостоятельного оформления полисов ОСАГО. Терминал, уже получивший прозвище «страхомат» может за несколько минут отсканировать документы, отправить данные в РСА и выдать полис ОСАГО на официальном бланке. На ближайшее время назначена установка первых 50 терминалов ОСАГО в  торговых центрах Москвы.

Автомат для быстрого и самостоятельного оформления полисов обязательного страхования создан казанскими разработчиками и технологами. Чтобы оформить  полис ОСАГО, нужно отсканировать в терминале свои документы, далее устройство  само заполняет анкету, получает из РСА  коэффициент «бонус-малус», а после оплаты выдает в руки распечатанный полис. Вся процедура занимает менее 10 минут.

В Москве такие терминалы появятся в ближайшее время, первую пробную партию количеством около 50 штук собираются распределить по большим торговым центрам столицы, и к концу года страхоматы заработают в полную силу. Ведутся переговоры с крупнейшими представителями страхового рынка о  заключении федерального договора дающего возможности работы терминалов по всей стране и бесперебойного снабжения бланками.  По заявлениям авторов проекта, терминалы призваны решить многие проблемы рынка ОСАГО. Оформление полиса через страхомат исключает возможность навязывания дополнительных продуктов и избавляет автовладельцев от многочасовых очередей в офисах страховых компаний. Процесс полностью автоматизирован, а размещать терминалы планируется в первую очередь  в местах массового скопления людей.

Если рассматривать терминалы, как потенциальный полноценный канал продаж ОСАГО, приходится признать, что автоматизация и линейность процесса может оказаться и недостатком с точки зрения страховой компании. Страховщики зачастую  выборочно страхуют клиентов по ОСАГО, несмотря на требования закона, а терминал не отказывает в оформлении полиса никому. К тому же, в страхомате отсутствует возможность продажи дополнительных продуктов, что является до сих пор неплохим «приработком» страховых компаний. Скорее всего, терминалы будут интересны в первую очередь небольшим компаниям, набирающим по ОСАГО клиентский портфель.

Критики новшества также указывают на опасность вскрытия терминалов и хищения бланков строгой отчетности. А часть представителей страхового сообщества считает появление страхоматов уже несвоевременным. В Москве полисы ОСАГО продаются  уже более чем в 600 салонах «Евросети», а с 1 октября 2015 года оформление ОСАГО онлайн станет доступно не только для пролонгаций, но и для новых полисов.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО