Популярные автомобили опять подорожают

11 августа 2015 г.578
Популярные автомобили опять подорожают

Из-за ослабления рубля корейские автоконцерны планируют повышение цен уже в ближайшие месяцы, не исключено, что их примеру последуют остальные участники рынка. Этим летом продукция корейского автопрома обогнала по продажам российские машины, в том числе и популярную Lada Granta, но осеннее повышение цен может изменить картину российского автомобильного рынка.

Как сообщает Ассоциация Европейского бизнеса (АЕБ), бюджетные модели корейского производства Hyundai Solaris и Kia Rio обогнали по продажам российский автопром, оттеснив Lada Granta на третье место. По итогам июля оба лидера в сумме занимают почти 20% доли рынка, доля АвтоВАЗа сейчас не превышает 16%.

По оценке АЕБ, июльское падение российского автомобильного рынка не превышает 27%. Цифра выглядит более оптимистичной по сравнению с июньскими 30%, но автопроизводители говорят о значительно худших темпах продаж, а замедление падения – видимость, вызванная уже низкими показателями предыдущего месяца. Одни из самых популярных в России брендов Renault и Nissan также показали темпы падения, опережающие среднерыночные (35-43%). Руководство автоконцернов объясняет снижение спроса на АвтоВАЗ ожиданием новых моделей Vesta и X-Ray, а убытки более дорогих брендов – общим снижением покупательской способности.

Основным преимуществом лидеров Kia и Hyundai остается привлекательная цена, не выраставшая с февраля 2015 года. Но дилеры сообщают, что с учетом очередного снижения курса рубля цены немного повысятся, впрочем, предварительные наценки озвучивались несущественные – в пределах 10 тыс. рублей. Как мы  сообщали, с августа АвтоВАЗ поднял цены примерно на 4% на большинство автомобилей.

Автомобильный рынок ждет повышения цен ближе к осени. Ряд дилеров сообщил, что уже готовятся к 5-8% увеличению цен в салонах, некоторые источники предполагают, что повышающийся курс евро поднимет цены на немецкие бренды. Пока что большинство автопроизводителей продают автомобили по старым ценам, чтобы не терять долю рынка: каждый ждет, кто же объявит о повышении первым. Впрочем, не исключено, что подорожание автомобилей будет происходить постепенно, не опережая темп, заданный корейцами.

Топ-5 популярных авто в России

Александр Еланцев Автор

Комментарии