Две недели на возврат навязанных страховок

12 августа 2015 г.495
Две недели на возврат навязанных страховок

Центральный Банк РФ собирается закрепить право граждан в течение 14 рабочих дней отказаться от добровольного договора страхования и вернуть за него деньги. Сейчас такие процедуры возможны лишь по желанию страховой компании. Это поможет бороться с практикой навязывания страховщиками дополнительных продуктов или услуг.

Новое указание Центробанка касается договоров ДМС, страхования жизни или здоровья, добровольного страхования ответственности ряда других. Если клиент передумает пользоваться страховой  услугой до начала ее действия, ему должны будут вернуть полную стоимость полиса. Но расторгнуть договор досрочно можно будет в течение 14 рабочих дней с начала действия, в этом случае страховщик вправе удержать часть премии пропорционально прошедшему сроку.

Возможности досрочной отмены страховок  и период «охлаждения», в течение которого возможен возврат, уже обсуждались в ЦБ и ФАС еще в апреле этого года. Аналогичная практика в банковской сфере применяется с июля 2014 года, когда вступил в силу новый закон о потребительском кредитовании, согласно которому заемщик имеет право в течение первых двух недель вернуть сумму займа досрочно. Ему придется оплатить лишь физические проценты, а сопровождающая кредитный договор страховка прекращает свое действие, и часть уплаченных за нее денег должна быть возвращена.

Теперь Центробанк решил применить двухнедельный период охлаждения и в страховании, в первую очередь, для борьбы с навязыванием страховщиками дополнительных продуктов и услуг при покупке ОСАГО. Зачастую клиенты соглашаются на покупку еще одного полиса импульсивно или под давлением сотрудников страховой компании, и возможность отказа от него должна предоставляться, считают в Центробанке.

Страховое сообщество встретило новость без особого энтузиазма. Нововведение неминуемо уменьшит кросс-продажи страховых продуктов. Кроме того, на заключение любого договора страховщик несет затраты, связанные с оформлением, оценкой, агентской комиссией и многие другие. Как планируется компенсировать эти затраты, пока неизвестно. Логично было бы предположить, что страховщики захотят удерживать часть  премии, например, пропорционально прошедшему времени с момента заключения договора.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО