«Помощник Москвы» следит за тобой

13 августа 2015 г.472
«Помощник Москвы» следит за тобой

Департамент транспорта Москвы разработал мобильное приложение «Помощник Москвы», позволяющее водителям сообщать о нарушении правил. Для начала с его помощью будут бороться с неправильно припаркованными автомобилями, а столичное правительство рассматривает способы поощрения бдительных граждан.

Как заявил глава Дептранса Москвы Максим Ликсутов, появление нового мобильного приложения позволит каждому водителю на московских дорогах внести свою лепту в устранение нарушений ПДД, не дожидаясь реакции дорожных служб или полиции. Новинка призвана повысить уровень безопасности и пропускную способность дорог, уменьшить число аварий и дать возможность всем водителям участвовать в транспортной жизни Москвы. Пока что «Помощник Москвы» может фиксировать только неоплаченные парковки, но уже в ближайшие месяцы планируется внедрить распознавание остановки под запрещающими знаками, а в перспективе – и с парковкой на тротуарах и газонах. Распространение программы будет происходить через сайт госуслуг.

Мобильное приложение «Помощник Москвы» сейчас проходит завершающий этап тестирования. Процесс фиксации нарушения в нем почти полностью автоматизирован: программа распознает номер автомобиля с камеры смартфона и выдает информацию из базы данных, оплачена ли этим автомобилистом занимаемая парковка. Распознаванию пока подлежат только неповрежденные и чистые автомобильные номера. Поскольку у водителя есть 15 минут на оплату парковки, отправить запрос можно будет только по истечению этого срока с момента распознания номера. Затем нужно будет сделать еще пару фотографий, записать 10-секундное видео и отправить жалобу. Авторы приложения заверяют, что подменять или корректировать отправляемые данные будет невозможно, а время и место нарушения должны подтверждаться данными GPS.

Обсуждается и вопрос вознаграждения граждан, активно пользующихся  «Помощником Москвы». Вряд ли речь пойдет о денежных выплатах: популярностью пользуются варианты с накоплением баллов, которые можно будет обменять на билеты в театры или музеи, поездки в общественном транспорте или парковочные часы.

Александр Еланцев Автор

Комментарии