Покупать автомобили в России стало выгодно

14 августа 2015 г.381
Покупать автомобили в России стало выгодно

В  начале 2015 года жители Белоруссии и Казахстана массово покупали автомобили в России, ослабление рубля позволяло приобрести машину существенно дешевле, чем на родине. Сейчас приток покупателей начал снова возрастать.

За первую половину года в Белоруссии было зарегистрировано почти на 60% больше новых машин, чем за аналогичный период прошлого года. В Казахстане также приток новых автомобилей существенно превышал дилерские продажи в стране. Из обвала рубля жители Белоруссии и Казахстана в массовом порядке скупали автомобили российского рынка. В Россию за автомобилями приезжали как частные лица, так и перекупщики. Пик спроса приходился на первые месяцы, далее автомобильные предприятия стали повышать цены, курс рубля – укрепляться, и по мере насыщения рынка ажиотаж спадал.

Но в последние недели курс рубля  снижается, а автодилеры придерживают цены, что снова привело к увеличению притока покупателей из Белоруссии и Казахстана. Только за последний месяц снижение курса рубля к казахскому тенге и белорусскому рублю составило примерно 10-11%. Сотрудники дилерских центров пока не говорят о резком повышении спроса, но потенциал к росту есть, и немалый: одна и та же комплектация Renault Logan в пересчете на российские рубли будет стоить 540 тыс. рублей в Белорусии и всего 475 тыс. рублей в России. Для автомашин бюджетного сегмента разница существенная и даже за вычетом расходов на дорогу, покупка автомобиля в России сейчас является выгодной сделкой.

По оценкам дилеров, такие покупки выгодны и автопроизводителям, так как обеспечивают неплохой спрос  даже в условиях падающего рынка. Впрочем, для автомобильных дилеров, клиенты из Белоруссии и Казахстана менее выгодны, чем российские, так как проданные им машины вряд ли будут приезжать в Россию за сервисным обслуживанием и запчастями. 

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии