Туристам рекомендуется пользоваться страховой защитой за рубежом

17 августа 2015 г.438
Туристам  рекомендуется пользоваться страховой защитой за рубежом

Эксперты крупнейших российских страховых компаний напоминают туристам, что расширенная страховка на время отдыха помогает избегать  непредвиденных  медицинских расходов, которые за рубежом могут оказаться непредсказуемо  высокими.

Трагическое ДТП 6 августа в Турции, в котором погибли 3 туриста из России, и еще 23 получили травмы, заставило экспертов в очередной раз обратить внимание  на то, как обстоят дела со страховой защитой наших соотечественников за границей. Все пострадавшие в аварии россияне были застрахованы, сумма страховки троих погибших составляла 15 тысяч долларов США (минимальное страховое покрытие из возможных).

Как считают участники  страхового сообщества, возможные расходы на медицинскую помощь стоит рассматривать всегда. Даже предусмотрительные и острожные туристы могут попасть в дорожно-транспортное происшествие или пострадать по иной причине. По мнению представителей страховой компании «СОГАЗ», известия о подобных авариях должны побуждать выезжающих за границу туристов не  ограничиваться минимальным страховым покрытием, но по возможности, расширять его, добавлять дополнительные риски. Небольшая доплата к сравнительно невысокой стоимости полиса позволит избежать значительных трат.

Как пояснили в «СОГАЗе», минимальная страховая программа для туристов, выезжающих за рубеж, обычно включает расходы на экстренную помощь, лечение  и транспортировку застрахованного, но в лишь пределах указанной в договоре страховой суммы.  А в «Альфастраховании» отметили, что в пакетах, предлагаемых туроператорами, зачастую встречаются страховки с самым низким покрытием из возможных или с франшизой (часть расходов турист оплачивает сам). А путешественники, планирующие отдых самостоятельно, выбирают более полную защиту.  Страховщики считают, что минимальную программу страхования туристов за рубежом можно и нужно расширять, добавляя  расходы по возвращению детей, оставшихся без присмотра, домой, поиску и оформлению утраченных документов, помощь юристов.

Как мы уже сообщали, в июне 2015 года был принят закон о минимальной страховой сумме для туристов, которая теперь составляет 2 миллиона рублей.  Закон повышает страховую защиту россиян за рубежом, перечисляет случаи, входящие в минимальный страховой список и обязывает  туроператора или агента разъяснять клиентам под подпись возможные последствия отказа от страховки.

Последствия могут быть очень неприятными: в большинстве зарубежных стран медицинские услуги платные, причем цены могут  многократно превышать российские, например, день госпитализации в США стоит 2000-3000 долларов, а вызов бригады врачей – около 1500 долларов.  Дорого может обойтись и лечение в Европе, за неделю в больнице могут выставить счет от 1000 до 7000 евро, а если речь зайдет о транспортировке туриста на родину, то цены на услуги санитарной авиации начинаются от 50 000 долларов. 

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор Путешествия