Нетрезвым водителям грозит принудительное лечение

19 августа 2015 г.278
Нетрезвым водителям грозит принудительное лечение

Новый законопроект Минздрава позволит судам отправлять пьяных водителей в наркодиспансеры в принудительном порядке. Для злостных нарушителей лечение станет обязательным, и без прохождения всех процедур права не вернут.

Минздрав опубликовал новые поправки к законам, направленные против водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения.  Теперь при рассмотрении дела о нетрезвом вождении у суда появится возможность обязать водителя пройти диагностику, профилактику, а, при необходимости и лечение в медицинском учреждении. Если же перед судом предстанет «рецидивист», второй раз  за год севший пьяным за руль, суд будет направлять его проходить процедуры реабилитации от алкоголизма или наркомании.  Предполагается направлять водителей по месту прописки  в медицинские учреждения, имеющие психиатрическую и наркологическую лицензии.

Списка медицинских мероприятий и процедур по профилактике и лечению алкоголизма среди водителей в законопроекте нет, их выбор оставлен за медработниками. Врачи-наркологи будут подбирать лечение,  исходя из профессиональных стандартов и инструкций. Медпомощь будет бесплатной: лечение при нарушениях поведения, вызванных алкоголем и наркотиками, включено в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Лишь пройдя курс реабилитации, водитель получит в медицинском учреждении справку или иной документ, без которого возврат прав после лишения будет невозможным.

Законопроект разработан по заданию премьер-министра Дмитрия Медведева, который недавно утвердил двухлетний план по снижению аварийности на дорогах. Борьба с пьянством за рулем занимает существенную часть плана: по статистике ГИБДД за минувший год число аварий с участием нетрезвых водителей выросло более, чем на 20%, а число погибших в таких ДТП – почти на 50%.

Пока инициатива не получила единодушного одобрения экспертов. В числе минусов нового подхода отмечают несовершенство законодательной базы, в которой не указаны критерии злоупотребления алкоголем и назначение лечения людям, официально не признанным больными, а ряд респондентов расценил нововведение как еще одну попытку ограничения гражданских свобод.

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии