ОСАГО возместит утрату товарной стоимости

20 августа 2015 г.430
ОСАГО возместит утрату товарной стоимости

Сегодня Банк России опубликовал методические указания по расчету утраты товарной стоимости (УТС) при осуществлении выплат по ОСАГО. УТС должны будут учитывать страховщики, независимые эксперты, а также сами потерпевшие. Решение об учете УТС принял Верховный суд, тем самым поставив точку в многолетних спорах.

Долгое время вопрос об учете утраты товарной стоимости был одним из самых обсуждаемых в автостраховании. Автовладельцы зачастую претендовали на ее возмещение после аварии, страховщики отвечали, что товарная стоимость естественным образом утрачивается за время эксплуатации автомобиля. Решение Верховного суда неминуемо приведет страховщиков ОСАГО к дополнительным расходам.  В руководстве Российского союза автостраховщиков (РСА) оценивают увеличение убыточности ОСАГО примерно на 5%, но отмечают и положительные стороны нововведения. Теперь расчеты возмещения ущерба в ОСАГО станут прозрачнее, а причин для разногласий в оценке ущерба и стоимости ремонта станет меньше. Утрата товарной стоимости будет входить в оценку ущерба для всех автомобилей, чей возраст не превышает 5 лет. Чтобы удостовериться в правильном применении методики и не допустить необоснованного обогащения владельцев машин, РСА планирует провести обучающие семинары в регионах для технических экспертов, где, среди прочих вопросов, будет освещен и порядок применения УТС при расчете стоимости ремонта.

К настоящей методике страховое сообщество пришло не сразу. Правила ОСАГО, утвержденные правительством в 2003 году возмещают только реальный ущерб, нанесенный имуществу потерпевшего.  В 2007 году решением Верховного суда исключение УТС было признано незаконным, однако год спустя правительство внесло изменения в правила ОСАГО, согласно которым возмещение УТС опять исключалось из страховой выплаты. Сейчас расходы на возмещение утраты товарной стоимости не заложены в тарифы ОСАГО, и не исключено, что возросшие расходы страховщиков в конечном счете будут компенсироваться за счет автовладельцев. 

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО