Железная метла Центробанка прошлась по страховому рынку

21 августа 2015 г.483
Железная метла  Центробанка прошлась по страховому рынку

Центральный Банк России отозвал лицензии у шести страховщиков, еще у трех компаний страховые лицензии приостановлены. Очередная зачистка рынка коснулась и брокеров, семеро из которых были лишены права осуществлять страховую деятельность.

Центробанк принял крайние меры к страховым компаниям, не желающим устранять допускаемые нарушения страхового законодательства, и не соблюдающим  необходимые требованиям к надежности финансовых резервов. Лицензии на осуществление страховой деятельности были отозваны у следующих компаний: «Национальный страховой дом», «Областная медицинская страховая компания», « СК Восток-Альянс», «СК Факел», «Моя страховая компания». Страховая компания «Гарант-А» от лицензии отказалась сама. Компании, чья лицензия была отозвана, должны свернуть работу по страхованию, выплатить по уже наступившим страховым случаям,  в течение 30 дней известить клиентов о прекращении деятельности и передать свои обязанности другим страховщикам.

Лицензии еще трех компаний были пока только приостановлены. Это страховщики «СК Полис», «СК Практика» и «СК АМКОполис». В отличие от предыдущих компаний, страховщики с приостановленной лицензией не обязаны прекращать работу и досрочно прекращать договора, но заключать новые страховые сделки они не могут, а по ранее заключенным продолжают нести прежние обязательства.

Банк России отозвал лицензии и у ряда страховых брокеров.  За 2015 год лицензии были отозваны у более, чем двадцати страховых компаний, а за два последних года количество ликвидированных страховщиков перевалило за сотню. Страховое сообщество ожидает, что зачистка будет продолжаться. Эксперты предупреждают, что некоторые недобросовестные посредники продолжают продавать полисы компаний с отозванной лицензией, особенно часто это происходит с полисами ОСАГО.

Александр Еланцев Автор

Комментарии