ОСАГО идет на поправку: жалобы на страховщиков прекратились

24 августа 2015 г.482
ОСАГО идет на поправку: жалобы на страховщиков прекратились

Страховщики стали исправляться: количество жалоб на нарушения при продаже полисов ОСАГО существенно снизилось. По данным ФАС, сейчас случаи отказа в заключении договора или навязывания дополнительных продуктов стали буквально единичными.

Количество жалоб на страховые компании, которое еще в начале 2015 года переваливало за тысячу, после апрельского повышения тарифов резко пошло на убыль. Как сообщает АСН, если за январь и февраль было подано почти 1300 жалоб на условия оформления ОСАГО, то уже в апреле их было менее 50, причем многие из них были адресованы внезапно выросшим тарифам. Претензии к страховым компаниям, навязывающим ненужные услуги или вовсе отказывающим в оформлении ОСАГО, стали единичными.

Успех был закреплен в мае и июне. За эти месяцы Федеральная антимонопольная служба зафиксировала лишь по 26 и 28 обращений соответственно, а когда-то традиционные жалобы на необходимость докупать страховки «в нагрузку» и на невозможность оформить ОСАГО по причине отсутствия бланков составляли не более половины от общего числа.

А в июле жалобы на ОСАГО в страховых компаниях практически прекратились: по данным АСН, в ФАС поступило только 9 заявлений на страховщиков, из которых лишь 4 касались обычных нарушений при продаже полисов. Август не нарушил позитивной тенденции: на данный момент на страховщиков, продающих ОСАГО, пожаловались лишь двое автовладельцев.

Как мы уже сообщали, с апреля 2015 года тарифы на ОСАГО были повышены.  Поднялись базовые тарифы и региональные поправочные коэффициенты для большинства автомобилей. Повышение тарифов было вынужденной мерой, призванной снизить убыточность ОСАГО для страховщиков. Вместе с тем Центральный Банк РФ взял ситуацию с оформлением полисов под пристальный контроль, наказание за нарушения в работе не миновало даже «Росгосстрах» – безусловного лидера в сфере обязательного автогражданского страхования ответственности. И прекращение потока  жалоб на страховщиков подтверждает, что рынок ОСАГО приобретает черты нормально функционирующего общественного механизма.

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО