Автомобили по осени дорожают

25 августа 2015 г.432
Автомобили  по осени дорожают

Снижение курса рубля приводит к очередному повышению цен на автомобильном рынке. Производители самых популярных моделей авто с сентября повысят цены, а эксперты предрекают, что до конца года автомобили подорожают еще не раз.

Автопроизводители в очередной раз повышают цены для российского рынка: сотрудники дилерских центров и автосалонов уже получают оповещения о грядущем росте цен на многие марки. В первую очередь это коснется массового сегмента, примерно с первых чисел  сентября ряд автоконцернов, в том числе Ford, Suzuki, Peugeot и Citroen увеличит цены на свою продукцию. По предварительным данным, ценники вырастут на 30-60 тысяч рублей, что увеличит стоимость покупки на 4-5% в среднем.

Другой популярной мерой становится отмена ранее применявшихся скидок. Летом 2015 года автопроизводители активно применяли скидки на новые автомобили и выгодные программы по обмену старых. Эти меры скорее, стимулировали потребительский спрос в краткосрочной перспективе, существенно ситуация на рынке не менялась. Но по мере падения курса рубля стало очевидно, что сохранить рентабельность таким способом не получается и сейчас маркетинговые программы сворачиваются. Уже отменили летние скидки Volvo и Renault,  фактически подняв цены на 6-8%.  Отечественный  автопроизводитель в данном случае оказался впереди всех: как мы уже сообщали, АвтоВАЗ повысил цены на свою продукцию еще в августе.

И дилеры, и сами представители автопрома оценивают ситуацию, как сложную. Падающий курс рубля подкашивает и покупательскую способность потенциальных автовладельцев, поэтому сильное повышение цен приведет просто к прекращению продаж. Вместе с тем, нынешнее повышение на несколько процентов не компенсирует убытки, причиняемые падающим рынком. Даже те автопроизводители, кто закладывал колебания курса валюты в потенциальные риски, оказались не готовы к августовским темпам обесценивания рубля.

В прогнозах по российскому  автомобильному рынку на ближайшие месяцы эксперты расходятся. Некоторые из них рассчитывают на предновогоднее повышение продаж, которое позволит, по крайней мере, распродать автомобили, имеющиеся на складах. Их оппоненты считают, что потребительский спрос был в значительной мере удовлетворен в декабре 2014 года, и заметных всплесков продаж в ближайшие месяцы ждать не приходится. Однако и те, и другие, согласны с тем, что цены на автомобили еще неоднократно поднимутся, а нынешняя ситуация с курсом рубля пока не дает поводов для более оптимистичного взгляда.

Александр Еланцев Автор

Комментарии