Тарифы ОСАГО и падающий рубль

26 августа 2015 г.583
Тарифы ОСАГО и падающий рубль

Статистика РСА за семь месяцев 2015 года свидетельствует об улучшении качества ОСАГО: количество и размеры выплат растут, а страховщики перестали жаловаться на его убыточность. Равновесию в страховании может помешать падение рубля: если ослабление национальной валюты продолжится, тарифы могут снова оказаться недостаточными.

Российский союз автостраховщиков (РСА) опубликовал данные по сборам и выплатам в ОСАГО. За январь-июль 2015 года сборы  страховых компаний выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 50%, превысив 110 млрд. рублей премии. Существенно возросли  и выплаты, их объем превысил 66 млрд. рублей. Следует отметить, что выплаты растут медленнее, их рост составляет 40% по сравнению с прошлым годом. Объясняется это невысокой пока долей выплат по договорам, заключенным после апрельского повышения тарифов, большинство возмещений приходится на  старые договора, лимит в которых существенно ниже.

Результаты опубликованной статистики позволяют руководству РСА заявлять о качественных изменениях на рынке ОСАГО. Ход реформы обязательного страхования можно назвать успешным. Повышение тарифов покончило с убыточностью ОСАГО для страховщиков, а единая методика определения стоимости ущерба уменьшила разногласия между страховыми компаниями и их клиентами. Как мы уже сообщали, к концу лета прекратились массовые жалобы автовладельцев на нарушения при оформлении ОСАГО, еще в январе исчислявшиеся тысячами.  К числу достижений на рынке ОСПАГО можно отнести и старт электронных продаж полисов, и меры, стимулирующие водителей пользоваться Европротоколом в случае аварии.

Однако, непростая ситуация с национальной валютой ставит под угрозу, среди прочего,  и первые позитивные изменения на рынке ОСАГО. В страховом сообществе ситуацию оценивают как близкую к критической: существующие методики расчета тарифов обязательного страхования создавались из расчета на более сильный рубль. Более половины автомобилей в стране – иномарки, многие запчасти и расходные материалы для них приобретаются за рубежом, и стоимость их ремонта растет вместе с курсом валюты. Дальнейшее обесценивание рубля может сделать ОСАГО убыточным для страховщиков, а правительство и Центробанк – поставить перед необходимостью повышать тарифы снова.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО