Евросоюзу нужны российские «пальчики»

27 августа 2015 г.349
Евросоюзу нужны российские «пальчики»

Представительство Евросоюза в России подтвердило: с 14 сентября для получения шенгенской визы россияне должны будут оставлять отпечатки пальцев. От процедуры  дактилоскопии будут освобождены только дети младше 12 лет.

Граждане России, желающие въехать в зону Шенгена, с 14 сентября 2015 года будут обязаны при оформлении визы оставлять биометрические данные.  Как сообщил пресс-секретарь российского представительства  Евросоюза, прохождение процедуры дактилоскопии будет проводиться одновременно со сдачей документов в визовом центре, в обязательном порядке для всех, кроме детей, не достигших 12-летнего возраста.

В представительстве ЕС отметили, что Россия – далеко не первая страна, где применяются новые правила оформления визы и заверили, что нововведения никак не связаны с политической ситуацией. Сбор биометрических данных – часть нового подхода к оформлению шенгенских виз во всем мире, и система уже успешно работает во многих странах. Европейцы обещают в полной мере учесть российские законы о безопасности персональных данных. Кроме того, планируется с участием МИДа и журналистов  провести полномасштабную кампанию по разъяснению новых правил и информационной поддержке россиян, оформляющих визу.

Для многих туристов из России процедура дактилоскопии не станет чем-то новым: опечатки пальцев необходимо оставлять для посещения многих стран, в том числе, Великобритании, США, Сингапура. Озабоченность у туристов вызывает необходимость посещения консульства или визового центра, которые находятся далеко не во всех российских городах, а экономическая ситуация не позволяет надеяться на открытие новых визовых центров в ближайшее время.

Туристические операторы также смотрят на новые правила  без особого восторга: согласно статистике, введение процедуры сбора биометрических данных существенно снижает туристический поток, который последние месяцы и так ослабевает из-за повышающегося курса зарубежных валют.  Как мы уже сообщали, значительный спад количества туристов, выезжающих за рубеж, наблюдается еще с весны, а нынешний курс национальной валюты создает условия, скорее,  для роста внутреннего туризма в России.

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии

Калькулятор Путешествия