Российские туристы чаще остаются дома

28 августа 2015 г.319
Российские туристы чаще остаются дома

Статистика Всероссийского союза страховщиков показала, что наши туристы перестали ездить в Европу, существенно меньше стали отдыхать за рубежом вообще, но активно осваивают внутрироссийские направления.  Данные предоставлены десятками компаний, занимающихся туристическим страхованием.

Как уже сообщали СравниКупи, с начала  2015 года наблюдался существенный спад количества туристов, выезжающих за рубеж. О том же говорит и статистика туристического страхования.  Подводя итоги первого полугодия по данным 78 страховых компаний, можно с уверенностью сказать, что до конца года ситуация не изменится: на данный момент количество застрахованных туристов упало на 35% по сравнению с прошлым годом. Как пояснил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, такой спад связан не со снижением интереса выезжающих за рубеж к данному виду страхования, а со значительным снижением турпотока, в первую очередь, за рубеж. Число туристов, выбирающих местом отдыха заграницу, снизилось на 40-50%. Следует отметить, что количество выплат по страховым событиям снизилось лишь на 18%, а средний  размер выплаты по страховому случаю увеличился с 10 до 15 тыс. рублей.

Также Игорь Юргенс отметил, что наибольшее сокращение туристического  страхования коснулось путешествующих в Европу, на этом направлении спад составил почти 62%. Количество выезжающих по другим направлениям сокращается не столь резко: для Таиланда снижение количества застрахованных туристов составило 8%, а для Турции – 4%.  А для Америки и Египта этот показатель существенно возрос: количество застрахованных туристов, выезжающих в эти страны, увеличилось на 45 и 30% соответственно. Самый большой показатель роста числа застрахованных показал внутренний туризм: для Российской Федерации он увеличился  вдвое. Это неудивительно:  Россия сейчас уверенно лидирует среди туристических запросов, хотя в прошлом году не входила по популярности даже в первую тройку. За последний год внутренний пассажиропоток вырос, как за счет туроператоров, активно продающих путевки на курорты юга России, так и за счет туристов, путешествующих самостоятельно.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор Путешествия