Ирония судьбы или ОСАГО выручает страховой рынок

31 августа 2015 г.459
Ирония судьбы или ОСАГО выручает страховой рынок

Еще недавно все страховые компании единогласно называли ОСАГО убыточным видом страхования, а обязательную продажу полисов – тяжким бременем, препятствующим развитию и росту. Сейчас же страховщики вынуждены признать: ОСАГО – один из немногих оставшихся драйверов страхового рынка.

Статистика, собранная Центральным Банком РФ за первое полугодие, свидетельствует о более чем скромных темпах роста страхового рынка. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил всего 2%, причем даже этот рост в значительной степени обеспечило ОСАГО, которое страховщики традиционно ругали за нерентабельность.

Как показали данные Центробанка, в этом году сборы по ОСАГО благодаря апрельским повышениям тарифов показали почти 40%-ный рост, в отличие от сборов по каско, стремительно падающих. Несмотря на то, что полис каско дороже полиса ОСАГО в разы, рынок каско впервые оказался меньше по размерам, немного не дотянув до 90 млрд. рублей.

Руководители крупнейших страховых компаний не расходятся в оценке причин падения рынка каско.  Автострахование – лишь одна из отраслей, по которым кризис прошелся паровым катком. Банки существенно урезали выгодные предложения по автокредитам: одни повысили ставки, другие перестали выдавать кредиты вообще. Рынок продаж автомобилей упал. Подавляющее большинство страховок каско оформлялось на иномарки,  но из-за девальвации рубля их ремонт существенно подорожал. Страховка каско покупалась за рубли, а запчасти для страхового ремонта приходилось приобретать за валюту, существенно подорожавшую. В результате весь год тарифы на каско стремительно росли, на самые дорогие автомобили страховка могла подорожать в два раза. Автовладельцы стали чаще покупать эконом-варианты  каско, страхующие только от части рисков, что тоже снизило сборы страховщиков.

Небольшой рост в первом полугодии показали ДМС и страхование жизни, но серьезным успехом это назвать трудно: страхованием жизни охвачено еще слишком мало людей, а сборы по ДМС подросли за счет увеличившегося ценника не медицинские услуги. По остальным видам страхования физических лиц, таким, как защита имущества или страхование от несчастного случая,  сборы упали, и  роста в ближайшее время не предвидится.

Сейчас эксперты страхового сообщества признают: ОСАГО – одним из немногих видов страхования, дающих рынку хоть какую-то возможность роста. Оптимистичным выглядит прогноз, согласно которому благодаря ОСАГО и страхование жизни удастся поддерживать рост в районе примерно 5%, впрочем, многие считают, что и это скромное достижение будет «съедено» инфляцией.

Александр Еланцев Автор

Комментарии