Московские водители стали реже нарушать правила

31 августа 2015 г.363
Московские водители стали реже нарушать правила

По сообщениям департамента транспорта Москвы, в 2015 году заметно сократилось количество нарушений ПДД. Московские водители стали реже парковаться и останавливаться в неположенных местах, что существенно облегчило ситуацию с пробками на многих столичных шоссе.

Статистика нарушений ПДД, собранная Дептрансом Москвы за первые восемь месяцев 2015 года, позволяет заявить о повышении дисциплинированности столичных водителей, которые стали существенно реже допускать нарушения при парковке и стоянке. По сравнению с прошлым годом сократилось число нарушений на крупнейших московских магистралях: на Ленинском проспекте – с 1, 8 тысяч до 400, на Кутузовском – с 300 до 120. На некоторых шоссе такие нарушения стали буквально единичными, например, на Щелковском их число сократилось с 72 до 6, а на Ярославском – с 98 до 6.

Позитивная динамика наблюдается и в центре Москвы: если раньше на таких улицах, как Большая Якиманка, Варварка или Земляной Вал остановки и стоянки вопреки правилам исчислялись десятками и сотнями, то к августу 2015 года их число сократилось в разы. Новинский бульвар, на котором в прошлом  году инспекторы оформили штрафы более чем за 300 нарушений, в первые восемь месяцев 2015 года стал свидетелем лишь трех эпизодов.

Улучшение дорожной ситуации коснулось не только парковок: число аварий с пострадавшими сократилось в Москве почти на 12%, а число погибших в ДТП – на 23%.

Позитивный результат дали административные меры, считают эксперты. Как уже сообщал СравниКупи, с 1 июля вступили в силу новые поправки к ПДД, ужесточающие меры, принимаемые по отношению к нетрезвым водителям, а также стимулирующие оформлять небольшие аварии без участия работников ГИБДД.  Департамент транспорта Москвы напоминает о существенном вкладе работы эвакуаторов в очистку дорог от нарушителей. Нормативы и правила эвакуации машин неоднократно менялись, сейчас автомобиль может быть эвакуирован на штрафстоянку только при наличии таблички «Работает эвакуатор». Центр организации дорожного движения сообщил, что просьбы установить эти таблички уже поступают от жителей домов на загруженных припаркованными автомобилями улицах. По мере осеннего увеличения трафика на дорогах таких заявлений ожидается больше.

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии