«Трансаэро» будет принадлежать «Аэрофлоту»

1 сентября 2015 г.435
«Трансаэро» будет принадлежать «Аэрофлоту»

Руководство «Аэрофлота» в ближайшее время рассмотрит вопрос о приобретении контрольного пакета акций «Трансаэро». Как сообщают источники, правительство не планирует более предоставлять госгарантии перевозчику, не первый месяц стоящему на грани банкротства.

В СМИ появилась информация о крупных переменах на российском рынке авиаперевозчиков. По сообщениям источников, правительство на сегодняшнем заседании у первого вице-премьера Игоря Шувалова одобряет покупку «Аэрофлотом» 75% плюс одной акции при условии соблюдения всех обязательств перед партнерами и пассажирами.

Крупнейший российский частный перевозчик «Трансаэро» сейчас находится в непростой финансовой ситуации: к началу  2015 года суммарный долг авиакомпании приближался к 65 млрд. рублей.  В конце 2014 года правительство представило перевозчику, заявлявшему об угрозе банкротства государственных гарантий на сумму 9 млрд. рублей, а в 2015 году «Трансаэро» заявило, что нуждается в дополнительной госпомощи. Такая ситуация вызвала недовольство «Аэрофлота»,  гендиректор Виталий Савельев отметил, что спрос на авиаперевозки снизился у всех, а «Трансаэро» использует государственные деньги на продолжение демпинговой ценовой политики. Цены на билеты «Трансаэро» весь последний год действительно были существенно ниже, чем у конкурентов.

В течение 2015 года  «Трансаэро» пыталось договориться с кредиторами, но обновленная бизнес-модель, представленная авиакомпаний в Министерство транспорта РФ, видимо, не нашла поддержки, между тем, дела становились все хуже. Партнеры и контрагенты все чаще предъявляли претензии по задолженностям, а некоторые аэропорты, в том числе столичное «Домодедово» предупредили о возможном прекращении обслуживания авиакомпании.

Российским и зарубежным туристам, купившим билеты у «Трансаэро», беспокоиться не о чем: одним из условий договора  является стопроцентное выполнение всех обязательств как перед пассажирами,  так и перед сотрудниками авиакомпании, а сама сделка будет происходить постепенно, в течение года. 

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор Путешествия