ЦБ вносит первые изменения в электронное ОСАГО для страховых

7 сентября 2015 г.675
ЦБ вносит первые изменения в электронное ОСАГО для страховых

Центробанк в ближайшем будущем может отменить для страховых компаний обязанность продавать электронное ОСАГО в любом регионе страны. Глава страхового департамента Игорь Жук заявил об этом на президиуме Российского союза автостраховщиков (РСА).

Нынешние нормативы, регулирующие продажу электронных полисов, предписывают всем автостраховщикам, принявшим участие в системе, в обязательном порядке продавать полисы ОСАГО на всей территории страны. Многие региональные страховщики тем самым лишены возможности подключиться к проекту: позволить себе открыть отделение в каждом регионе страны в состоянии лишь немногочисленные лидеры рынка.

По сведениям источников,  сейчас Центробанк готов пойти на уступки и исключить этот пункт из списка требований к страховщикам. В случае положительного решения, региональные страховые компании смогут продавать электронное ОСАГО  в регионах своего присутствия, там , где расположены их филиалы и отделения и есть возможность заниматься урегулированием убытков.

Ранее  Центробанк получил от руководителя страховой компании «Страж» письмо, в котором страховщики просили рассмотреть возможность редактирования требований к продажам электронного ОСАГО. В письме указывалось на то, что нынешние требования заведомо исключают возможность участия региональных автостраховых компаний  в системе и подвергают их угрозе отзыва лицензии. Изначально планировалось, что страховщик будет обязан оформлять электронные полисы ОСАГО только в тех регионах, где располагаются филиалы компании, однако при дальнейшем редактировании это уточнение отклонили, обязав страховщиков тем самым продавать электронные полисы ОСАГО на всей территории страны.

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО